バラは昔は権力の象徴として重宝されていました。
また、古代薬品としても珍重されていたといわれています。
かのクレオパトラやマリー・アントワネットなど多くの王侯貴族達が、
生活の中でバラをふんだんに使っていたのは有名な話です。
バラの花のシロップを毎日飲むと美容と健康によいといわれて愛飲されてきました。
また、鎮静・解熱・消毒・強壮などの効果があると考えられ薬に処方されていました。
現在でも女性特有の精神的・肉体的トラブル(女性ホルモン等)を緩和し、老化肌や乾燥肌に潤いを与え保湿効果があり、
またストレスを和らげ神経もリラックスするなどの効果があるとされています
■ アンチエイジング(抗高齢化)
■ 血液の浄化作用
■ ホルモンの活性化
■ 更年期障害の緩和
■ 抗アレルギー作用
■ 強壮作用等
■ 口内炎や、喉の痛みなどの緩和
■ 鼻や気管支の詰りの緩和
■ 胃腸炎、便秘や下痢 肩こり 冷え性の改善
■ シミ・シワ・たるみなどの防止と美白効果
また、現代ではダイエットにも効果があるといわれています。

【ジャムの場合】 ☆朝食用にパンにのせて・・・
☆クラッカーにチーズをのせ、ジャムを添えて・・・
☆ムースなどの材料に・・・

【ソースの場合】 ☆アイスクリーム、ヨーグルト、チーズケーキなどと
 ご一緒に・・・
☆紅茶に入れてロシアンティに・・・
  *生の花びらの食感をお楽しみいただけます
☆グラスに入れてその上にシャンパンを注いで・・・
  (花びらが炭酸にほぐされて浮かび上がります)
 *素敵な色のグラデーションをお楽しみください

【ジュースの場合】 ☆ミネラルウォーター、炭酸飲料で3〜4倍に薄めて・・・
☆シャンパン、ワインに注いで・・・
 *真っ赤な透明色、心を癒す香りをお楽しみください
   生の花びらが贅沢な雰囲気を演出します
☆他のジュースとブレンドして・・・
☆ミルクで割って優雅に・・・
☆凍らせてシャーベットに・・・
☆ゼリーにしておしゃれなデザートに・・・
☆焼酎で割ってバラチュウハイに・・・
☆さまざまなカクテルに・・・
でこぼこ倶楽部 ホームに戻る
でこぼこ倶楽部