03年10月24日(金) 小雨 『カボチャサイレージ作り』
近所の農家よりはねカボチャを軽トラ山積み頂きました。
今年は冷夏のため不作だったそうです。
今日は子どもたちは学校を休ませ、手伝ってもらいました。
かぼちゃを袋に入れてカケヤでたたきつぶししているところです。
こなごなに砕いたカボチャを、子どもたちが先日洗ったドラム缶に詰めていきます。
1つのドラム缶に、だいたいカボチャ200個入ります。
2ヶ月ほどドラム缶の中で発酵させた後、ニワトリのえさになります。
冬は青草をニワトリにやることが出来ないので、その代わりのビタミンたっぷりのえさです。
そういえば、関西ではカボチャのことを「ナンキン」と呼びます。
北海道や関東では「ナンキン」って聞いたことないなあ。
next home