暮らしのひとこま


03年10月24日(金) 小雨  『カボチャサイレージ作り』



   

近所の農家よりはねカボチャを軽トラ山積み頂きました。
今年は冷夏のため不作だったそうです。



今日は子どもたちは学校を休ませ、手伝ってもらいました。
かぼちゃを袋に入れてカケヤでたたきつぶししているところです。


こなごなに砕いたカボチャを、子どもたちが先日洗ったドラム缶に詰めていきます。
1つのドラム缶に、だいたいカボチャ200個入ります。


2ヶ月ほどドラム缶の中で発酵させた後、ニワトリのえさになります。
冬は青草をニワトリにやることが出来ないので、その代わりのビタミンたっぷりのえさです。

そういえば、関西ではカボチャのことを「ナンキン」と呼びます。
北海道や関東では「ナンキン」って聞いたことないなあ。


next home