ニワトリLIFE             えさ     

        ニワトリのエサは北海道今金町産の等外小麦や米ぬか、
      魚粉、大豆、菜種、ジャガイモ、魚のアラ、籾殻薫炭、土、など
      地元の産品です。
  
      それぞれを攪拌器に入れ、発酵させています。

      新鮮な青草やカボチャなど季節ごとに採れるものも
     バリバリ食べています。

えさやり。
朝一番の仕事です。

朝はおいらの顔を見ただけで集まってきます
ジャガイモ、大豆、菜種や魚のあらを
大鍋で煮ています 
 
攪拌器(カクハンキ)の中で混ぜ込み
全量発酵させます。

小麦がメインの発酵ですので
天然酵母のパンを作っているような甘酸っぱい香り。
鶏舎の周りでニワトリのエサ用の
草を刈るサトシ

鶏小屋の上部は通気用に空いています。
そこから暑い空気や湿った空気が自然に排出されます。
牧草やヨモギ、クローバーなどの
青草をあげる巧。

ブログ『週間 モリガキ農園』「おかま」「発酵」の章で餌作りの様子を紹介しています。

 飼い方  トップ