えさ
ニワトリのエサは北海道今金町産の等外小麦や米ぬか、
魚粉、大豆、菜種、ジャガイモ、魚のアラ、籾殻薫炭、土、など
地元の産品です。
それぞれを攪拌器に入れ、発酵させています。
新鮮な青草やカボチャなど季節ごとに採れるものも
バリバリ食べています。
えさやり。 朝一番の仕事です。 朝はおいらの顔を見ただけで集まってきます。 |
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ジャガイモ、大豆、菜種や魚のあらを 大鍋で煮ています |
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攪拌器(カクハンキ)の中で混ぜ込み 全量発酵させます。 小麦がメインの発酵ですので 天然酵母のパンを作っているような甘酸っぱい香り。 |
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鶏舎の周りでニワトリのエサ用の 草を刈るサトシ 鶏小屋の上部は通気用に空いています。 そこから暑い空気や湿った空気が自然に排出されます。 |
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牧草やヨモギ、クローバーなどの 青草をあげる巧。 |