明科は水の豊富なところです。
私達が飲んでいる水は 北アルプスの雪解け水が地下深く浸透し、長い時間をかけ深さ60〜百メートルの深さから湧き出している水なんですって。。 |
よく明科の水はおいしいとか言われますが?
”おいしい水とは!”
おいしい水の条件は、ミネラル成分や硬度が適度にあること、有機物が少ないこと、臭いが付いていないこと、水温等に関係するらしい。 よく体にいいミネラル成分が多量にあるものとかいろいろありますが果たして? |
明科町の町報より
おいしい水の条件 | 数値 | 我家の水 |
蒸発残留物(ミネラル分等) | 30〜200mg/g | 99mg/g |
硬度 | 10〜100/g | 52mg/g |
有機物 | 3mg/g以下 | 0.6mg/g |
臭気 | 3以下 | 異常なし |
残留塩素 | 0.4mg/g以下 | 0,23mg/g |
水温 | 20℃以下 | 8℃〜12℃ |
ミネラル分は量が多いと渋くなり、適度であるとこくがあり、まろやかに なると言う。また、塩素も多いとカルキ臭がしたり、味がまずくなったりし ます。硬度の低い水は癖がなく、マグネシウムが多いと苦味が増すよう です。 |
明科の水は軟水であり、お茶やコーヒーなどに適している水みたいです。 また、よく知られていることですが、一晩汲み置きしておくと塩素がぬけ、 さらにおいしくなるようです。 |
さあ、おいしいコーヒーを飲みましょう。
水のかたち
水 | 雪 | 氷 |
水の表情
地下水の湧出 |