プロが作るスイーツは洗練されていて、見ているだけで幸せになります。
私が行ったお店のスイーツたちをご紹介。

PLATINO(プラチノ) 2005.01.16
アンジュ \400

銀紙とガーゼに包まれている、ムースタイプのレアチーズケーキ。 中にはカシスのソースがしみこんだスポンジが入っている。 ソースが外側に染み出していたのが残念。
ティラミス \350

コーヒーリキュールのしみたスポンジの上にマスカルポーネとエスプレッソのムースが重なっている。 リキュールは効き過ぎず、甘さ控えめでさっぱり味。
季節のタルト \420

ボート型のタルトの上にぷるんとしたカスタードクリーム。 フルーツはイチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、ブドウ、リンゴ、キウイなど。
キャラメルポワール \400

あまり苦味のないキャラメル。洋梨がサンドされている。青いケシの実を混ぜて焼いたスポンジが、 ツブツブとしておもしろい食感。
Shop Data
東京都世田谷区世田谷1-23-6(上町本店)  Tel:03-3439-2791
OPEN 10:00-19:00
ティラミスやズコットなどのイタリアンスイーツのお店です。有名なのは桜新町店。 本店は小さなお店で、生菓子、焼菓子が所狭しと並んでいます。 イタリア菓子だけでなく、フランス菓子や杏仁豆腐もあります。
自由が丘スイーツフォレストに出店しています。

VOILA(ヴォアラ) 2005.01.09
ショートケーキ
5号サイズ \2,400

クリームは脂肪分多めな感じ。スポンジがきめ細やかで、ふんわり。 リキュール等が強くないので、やさしい味。
 
Shop Data
東京都世田谷区桜丘3-27-4  Tel:03-3706-6662
OPEN 9:00-21:00
どんな人にも受けそうな、やさしい味のケーキが多いお店です。値段も安めで嬉しい。世田谷の地名をつけたお菓子がいろいろあるので、お土産に良さそうです。 ショコラも始めたようで、何種類もショーケースに並んでいました。
イートインできます。駐車場があるので、便利です。

カーニバル 2004.12.30
ベリーベリーパンナコッタソフト \300

カップにコーンフレークが敷いてあり、その上にパンナコッタ、バニラヨーグルトソフトがのっていて、 ブルーベリーのソースがかかっている。ソフトクリームはバニラ/ヨーグルト/バニラヨーグルトから選択可。 めちゃうまです〜☆
 
Shop Data
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-12  Tel:0422-22-3303
OPEN 11:00-18:00
吉祥寺をぷらぷらしていて偶然見つけた、輸入雑貨・輸入食品・デリのお店です。
知らないで入ったのですが、実は地元にもあったお店でした。地元のは少し前につぶれちゃったんですけど・・・。
もうちょっと早くに知っていればなぁ。

PATISSERIE NAOKI(パティスリーナオキ) 2004.12.25
ブッシュ ド ノエル ショコラ
小サイズ \1,995

モチモチしたチョコレートのスポンジにチョコレートクリームのロールケーキ。 サブレ生地の台がサクサクしていておいしかった。
サンタとリースの飾りつき。
 
Shop Data
東京都世田谷区深沢4-35-7(深沢店)  Tel:03-3703-5522
OPEN 10:00-20:00(月曜休)
公式HPはコチラ
「ゆうたんのおやつ」というプリンが、最近フジテレビ「東京Vシュラン」で1位を取ったというお店。
深沢店は1店目のアトリエを拡張して出来たお店というだけあり、厨房が丸見えなので楽しいです。

THREE DOG BAKERY(スリードッグベーカリー) 2004.12.25
ブッシュ ド ノエル \470

さくら用のクリスマスケーキ。チョコレートに見えるものはキャロブという豆類を使ったものなので大丈夫。
ヒイラギの葉の形のクッキーつき。
 
Shop Data
東京都渋谷区猿楽町2-7-101(代官山店)  Tel:03-5458-0085
OPEN 10:00-20:00
公式HPはコチラ
アメリカ発「わんこのためのおやつとグッズの店」の日本1号店です。人間用かと思うほどかわいいケーキがたくさん。
クリスマスケーキも、ホールだけじゃなく小さいのもあって嬉しいです。通販もやってます。

BASKET CLUB(バスケットクラブ) 2004.11.17
ガトーショコラ \500

しっとりとしたチョコレートケーキ。ねっとり、濃厚。 アメリカンホームメイド系。自分で生クリームを乗せると良いかも。
タルトフレーズ \550

フレーズ(いちご)という割に乗っていたのはラズベリーとブルーベリー。 タルトはしっかり焼いてあり硬め。甘酸っぱくておいし〜。
アプリコットタルト \500

生地の中にアプリコットが入っている。表面に敷いたアーモンドがパリパリしてて美味しい。 上に乗っているのはアプリコットとアーモンド一粒。
 
Shop Data
東京都世田谷区北沢2-30-8  Tel:03-3465-0262
OPEN 13:00-22:00(火曜休)
公式HPはコチラ
20年も続いているケーキやさん、というか喫茶店?カフェ? 今年の夏にリニューアルオープンしました。 ケーキはみんな大きめです。テイクアウトだと各100円引き。デコレーションしないからだと思われます。

ラウンジ メイプルリーフ 2004.11.04
カスタードプリン \577

柔らかめのプリンの上にカラメルソース。 ラズベリー、パイナップル、いちじくと生クリームでデコレーション。
ショコラクラシック \577

どっしりしたチョコレートケーキ。口当たりは意外と軽い。 ホワイト×スイートチョコレートの飾りと生クリームが添えてある。
Shop Data
栃木県日光市上鉢石町1300  Tel:0288-54-0001
OPEN 9:30-17:00、18:00-22:00
公式HPはコチラ
日光金谷ホテルのラウンジです。食器はすべてNoritakeで、とても上品ですね。 ホテルのラウンジなのでお値段は高めですが、優雅なひとときを過ごせます。まぁたまにはね・・・。

Miyake(ミヤケ) 2004.10.17
ブルーベリータルト \400

タルト生地にアーモンドクリームを詰めた台の表面にチョコレートが塗ってあり、 その上にカスタードクリームを敷いて、ブルーベリーが乗っている。
クレームブリュレ \300

注文してからお砂糖をふり、バーナーで焦げ目をつける。表面がパリパリしておいしかった。 甘さ控えめのブリュレ。
Shop Data
群馬県桐生市広沢町間ノ島393-6  Tel:0277-52-5852
OPEN 10:00-21:00 (火曜休)
公式HPはコチラ
仏車のお祭り「French Blue Meeting」に出店していました。 オーブンが置いてあったので、足りなくなったらその場で焼いていたのかも・・・。スゴイ。

fraoula(フラウラ) 2004.10.03
タルト フリュイ ルージュ \483

タルト生地にアーモンドクリームを詰めた台に、イチゴ、ラズベリー、ブラックベリー等が乗っている。
オペラ \462

コーヒー風味のチョコレートケーキ。スポンジにはシロップがたっぷりしみていて、 バタークリームはなめらかな口溶け。スポンジとクリームの層が美しい。
黒蜜のシブスト \462

タルトの上に黒蜜のシブスト。くるみと杏が乗っている。
思ったよりさっぱりしているので、大きめサイズでもいける。
チーズケーキフォンデュ \420

ふんわりした食感のチーズケーキ。生クリームが乗っている。 私はスフレタイプより濃厚なニューヨークタイプの方が好きかも・・・。
Shop Data
東京都世田谷区世田谷1-14-17  Tel:03-5451-0015
OPEN 10:00-20:00 (水曜休)
参考HPはコチラ
店名の「fraoula(フラウラ)」はギリシャ語で「イチゴ」の意味だそうです。 白と紺を基調としたお店はクールでスタイリッシュ。イートインもできます。

おいもやさん興伸 外神田店 2004.09.04
スイートポテト 1コ\210

生クリームがたっぷりながら、サツマイモそのものの甘さを感じる、やさしい味。
 
Shop Data
東京都千代田区外神田5-4-5  Tel:03-5688-4448
OPEN 10:00-20:00 (無休)
公式HPはコチラ
スイートポテトは「とんねるずのみなさんのおかげでした」で、はしのえみがお土産に持っていったそうです。 本店は駒形にあるようです。