プロが作るスイーツは洗練されていて、見ているだけで幸せになります。
私が行ったお店のスイーツたちをご紹介。

Le Pommier(ル・ポミエ) 2005.12.23
ビュッシュ ド ポミエ \3,990

スペシャリテのポミエをビュッシュ・ド・ノエルにアレンジ。 砕いたマカロンとチョコレートの飾りが乗っている。
 
Shop Data
東京都世田谷区北沢4-25-11  Tel:03-3466-3730
OPEN 11:00-22:00(水曜休)
公式HPはコチラ

前回はプライスカードにケーキの説明がなかったのですが、今回はありました。分かりやすくなって○。
新しいお店なのでいろいろと試行錯誤しているようですね。
先日焼き菓子(マドレーヌ、クッキー、パイ)も頂きましたが、それも美味しかったです。

Le Pommier(ル・ポミエ) 2005.12.03
ポミエ \525

お店の名を冠したスペシャリテ。青りんごのムースの中にはソテーしたりんごが。 土台のアーモンドのビスキュイとの間に挟まったショコラがアクセント。
クレオル ショコラ \525

ショコラのムースの中央にはバナナのスライスとピュレが入っている。 周りには土台と同じショコラのビスキュイのクラムをはりつけてある。
Shop Data
東京都世田谷区北沢4-25-11  Tel:03-3466-3730
OPEN 11:00-22:00(水曜休)
公式HPはコチラ

10/17にオープンしたパティスリー。 オーナーシェフのフレデリック・マドレーヌ氏は、元「ダロワイヨ ジャポン」のシェフを務めた大ベテランだそうです。 ショコラもあります。イートイン可。駐車場あり。
近いので行きつけにしたいのですが、お値段がちょっと高めだなぁ・・・。

MALMAiSON(マルメゾン) 2005.06.19
シャルロット・フリュイ \2,625

柔らかいビスキュイのケースの中には、さっぱりめのババロアが。 上にはイチゴ、キウイ、バナナ、オレンジ、ブルーベリー、白桃、黄桃など、色とりどりのフルーツが乗って鮮やか。
 
Shop Data
東京都世田谷区成城6-25-12  Tel:03-5490-1639
OPEN 9:30-19:00(月曜休)

一軒家風のステキなお店です。カフェスペースは雰囲気もよく、落ち着けそうでした。 アイスクリームも扱っていましたよ。赤堤にも支店があるそうですが、雰囲気でいったら断然成城店へ!

Cheese Cake Factory(チーズケーキファクトリー) 2005.05.31
チーズバー \210

意外と濃厚なフィリング。土台のクッキー生地は少しクセのある感じ・・・? 手で持って食べられる手軽さが○。
オレンジチーズバー \231

チーズバーのフィリングにオレンジピールが入っている。酸味がアクセントに。
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東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24(吉祥寺ロンロン内1F)  Tel:0422-22-5800
OPEN 10:00-21:00
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全国にいくつか店舗があるようです。本店は用賀にあるらしいので、今度はそちらに行ってみようと思います。
三宿店ではチーズケーキバイキングをやっているとか・・・。重そうだなぁ・・・。

ラウンジ メイプルリーフ 2005.05.23
いちごロール \577

いちごが丸ごと1コ入ったロールケーキのまわりを生クリームでデコレーション。 上に乗ったいちごにはホワイトチョコのコーティングが。
チョコロール \577

スポンジ生地もクリームもチョコレート。表面にはチョコレートコーティング。中にはバナナが入っている。
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栃木県日光市上鉢石町1300  Tel:0288-54-0001
OPEN 9:30-17:00、18:00-22:00
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日光金谷ホテルのラウンジです。ケーキセットは合わせるドリンクの違いで3種あります。

ANTENOR(アンテノール) 2005.05.08
ルージュ \2,100

スポンジに苺のムースを重ね、上に飾ったピンクのチョコレートはカーネーションのイメージ。 ムースは少し酸味があってさっぱりしているが、チョコレートが甘いのでバランスはいい。
メルシーママン Box \1,680

スポンジに苺のクリームをはさみ、苺とブルーベリーをトッピング。 トップの表面にはコンデンスミルクのようなものが流してある。苺のクリームでリボンをかけたようにデコレーション。
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東京都新宿区西新宿1-1-4(京王百貨店新宿店 中地階)  Tel:03-5321-5094
OPEN 百貨店の営業時間による
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全国に店舗があるお店。デパートによく入っています。
フルーツと生クリームのケーキ、というとここを思い出します(私の中では)。
どちらも母の日限定のケーキですが、「ルージュ」はTVで取り上げられ、有名なケーキのようです。

LA TERRE(ラ・テール洋菓子店) 2005.04.10
ショートケーキ \368

キメの細かいスポンジとイチゴを、ミルク風味いっぱいの生クリームでサンド。さっぱりした甘さ。三段重ね。
あまおう \420

今月のケーキ。博多産のイチゴ「あまおう」を使ったムースとクリームチーズ。 中に入っているチョコレートのクッキーがアクセントに。
モカキャラメル \336

キャラメル風味のスポンジに、コーヒー風味のバタークリームをサンド。何層にもなっていてきれい。
 
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東京都世田谷区池尻3-27-10  Tel:03-5486-5489
OPEN 10:00-20:00(水曜休)
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素材のおいしさをそのまま活かすお菓子作りをめざしているお店です。優しい味のケーキにほっとします。
種類は少ないですが、ショコラもあります。イートインはセルフサービスで。
お店の向かい側には同経営のパン屋さんがあり、こちらもオススメです。

ARPAJON(アルパジョン) 2005.03.20
満福でシュー \150

ふんわりしたシュー生地をパイ生地で包んだパイシュー。
中にはバニラの香りのカスタードクリームがぱんぱんに詰まっている。
 
Shop Data
東京都世田谷区梅丘1-22-7  Tel:03-3439-6226
OPEN 9:00-21:00

まちのケーキ屋さんといった感じの、素朴な顔のケーキが並んでいます。安くて美味しいので、結構混雑してました。 下記の「季の葩」と「VOILA」は姉妹店で、そちらでも満福でシューが買えます。

季の葩(ときのは) 2005.03.13
C・C・C \350

チョコレートのスポンジ、ガナッシュ、普通のスポンジ、生クリームが層になっている。
背の高いケーキ。
シブースト \330

オレンジのムースの表面がパリパリに焼かれている。
土台のタルトは固め。
中にベリーが隠れている。
Shop Data
東京都世田谷区砧1-13-3  Tel:03-3415-9098
OPEN 9:00-21:00
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お酒をあまり効かせない、いい意味でシンプルなケーキでおいしいです。全体的にお手ごろ価格なのも嬉しい。
焼き菓子がたくさんあるので、今度はそちらも買ってみたいですね。
イートインできます。駐車場があるので、便利です。

Pastel(パステル) 2005.02.10
なめらかチーズプリン \378

なめらかプリンの上に、チーズクリームと生クリームが乗っている。
カマンベールのタイプもある。
ふわふわレアチーズケーキ \315

シュワ〜っと溶けるレアチーズケーキの上に、フランボワーズソースが乗っている。 ブルーベリー、フランボワーズがアクセントに。
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東京都渋谷区東三丁目17-11(恵比寿店)  Tel:03-3446-3771
OPEN 10:00-22:00
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あちこちに店舗があるお店。デパートにもよく入っています。
期間限定モノもたくさんありますが、私は普通のなめらかプリンが一番好き。とろとろで美味しいです☆

Waffle Cafe ORANG(ワッフルカフェ オランジ) 2005.01.30
季節のフルーツと生クリームのワッフル \945

今は「りんご&キャラメル&チョコアイス」。 ワッフルはまわりはさっくり、中はふんわり。 ほろ苦のキャラメルソース、酸味の残る煮りんごが、甘さを程よく和らげている。
さつまいもとレアチーズソースのモンブランワッフル \945

さつまいものクリームをモンブランのように絞りだしている。 レアチーズソースに加え、ラズベリーソースの酸味がアクセントに。生クリーム付き。

Shop Data
東京都世田谷区北沢2-26-21  Tel:03-5738-5320
OPEN 12:00-20:00
お昼ごはんのかわりに食べに行きました。おやつ目的だとちょっと重いかも・・・。 スイーツ系だけでなく、サラダやアボカドなどのお食事系もありました。テラス席あり。