お菓子のちょっと日記 2010 1 2009年版

12月24日  4号のかわいい大きさ発売しました メリークリスマス
12月1日  12月に入り やっと 「くろまる」登場しました
10月29日  村雨用の餡  水分を飛ばすため レンジを使用 重宝します
11月22日
 襲ね(かさね)の美しさ この模様は菓子を大きくみせます
11月15日  蒸し饅頭の焼印を新調しました 祭りの期間中 よろしく
11月13日  祭りのお茶会の見本 4種に決まりました
10月27日  アスパラの勉強に小学生 来店 ベーグルにアスパラを入れて・・・・
10月26日  はったい粉の味で フィナンシェ「こころ」が 復活しました
10月20日  旧暦9月13日は「十三夜」 豆や栗を お供えしますか
10月14日  マロン南瓜を使うと 餡がしっとりなめらかに 美味です
10月13日  菊のつぼみもふくらんで 色とりどり にぎやかに・・・・
9月28日  キーウイの泡雪羹 和菓子と相性がいいと思うので いろいろに使ってみたいです
9月14日  イモ・くり・カボチャ 秋の味覚が 揃いました
9月10日  昔ながらのプリン シンプルな味となめらかさ 少し増量しました
9月7日  残暑厳しいですが もうすぐ敬老の日も来ます 
9月1日  9月に入りました 気分でマロンケーキ 復活しました
8月31日  マロン南瓜 新市特産です とても甘いので お菓子には最高です
8月30日  今年の酷暑はすごかった アスパラは 暑さに負けずに成長したみたいです
8月26日  いつから雨が降ってないのだろうか わらびロールを少し解凍して ひんやりと・・・
7月13日  今年もウイロウの「朝顔」が 登場しました 定番は安心感があります
6月21日  新作の木型 たくさんの花びらのアジサイ 優しい感じが いいです
6月20日  お茶の青年部の総会に使いました 葛なので 普段は作ってません ホタルです 
6月16日  和菓子の日 最近 人気があるような感じがします
5月18日  カルカンに「いちご羊羹」を合わせてます 自然なおいしさが味わえます
5月10日  ボイラーマン登場 新しく蒸し器を買い替えました 
5月9日  「青嵐」お茶会につかっていただきました 二色の取り合わせも よかったです
4月27日  お茶会の見本を見ていただき やっと決まりました 5月9日の茶会です
4月26日  いちご農園からジャム用に仕入れてます  ジャム炊きは趣味みたいなものです
4月23日  つつじ金団 咲き始めると 初夏ですが 今年は少し気温が低いですね
4月21日  いつの間にか庭にはえていた山椒 香りがすごい
4月20日  今年の新作用に「楓」の木型を作りました いろいろ使いますよ
4月19日  いろんな色の張り合わせで表現自在 楽しい
4月18日  お茶会の見本を試作  結果いまいち 再挑戦