12月25日 |
![](saeko_choco.jpg) |
娘に作らせてみました。だいぶ手を出しましたけど楽しんでました メリークリスマス |
12月16日 |
![モカ](moka.jpg) |
「カルディナール」久々に作ってみました。以前はウイーン菓子も流行りました |
12月3日 |
![](16koku.jpg) |
雑穀を練りこんだ少しワイルドなクッキーです 大地の恵みを召し上がれ |
12月1日 |
![](kuromaru.jpg) |
ふっくらと蒸しあげた「くろまる」黒糖が薫るおすすめです |
11月26日 |
![](kogarasi.jpg) |
急に寒くなりました 気付けば今年も後1ヶ月 12月はしっかり自分の仕事を |
11月24日 |
![](akimaturi.jpg) |
みんながひとつになるのは素敵な事だ でも祭りのあとは もの悲しい・・ |
11月22日 |
![](193man.jpg) |
一宮さん饅頭 今年もたくさん買っていただきました ありがとうございます |
11月20日 |
![](inoko.jpg) |
亥の子を生菓子で作ってみました おいしいです |
11月16日 |
![](193_mihon.jpg) |
一宮さん お茶会用見本作りました |
11月3日 |
![菊酒まん](kikusaka.jpg) |
菊酒まんじゅう 毎年 地域の祭りに使ってもらってます |
11月1日 |
![バターどら](bata_dora.jpg) |
「バターどら」試作 どら皮もふわっとタイプでやわらかに |
10月28日 |
![じばさん](jibasan.jpg) |
じばさんフェアでどら焼き餡詰め体験 みんな大盛りで大喜び |
10月22日 |
![菊](kiku_koromo.jpg) |
菊衣〜きくごろも〜 食用菊をちりばめて 今年は黄色でぼかしてみました |
10月21日 |
![](siro_az.jpg) |
白小豆 これから収穫時期です 大地の恵みに感謝 |
10月14日 |
![](kumo.jpg) |
お茶の先生の供茶 雲を表して 気持ちを込めました |
10月10日 |
![イチジク焼き菓子](fig_yaki.jpg) |
イチジクのコンポートを活かそうとリッチな焼菓子にしてみました |
10月8日 |
![](katunari.jpg) |
水野勝成に関するお菓子を試作 水野家当代の方に渡しました |
8月31日 |
![](fig2.jpg) |
イチジクの生菓子 割ってみても本物らしく 洋菓子のフィグというお菓子のイメージ |
8月30日 |
![試作](fig_sisaku.jpg) |
昨日のイチジクを使って フィナンシェを試作 生地との相性が・・・・ |
8月29日 |
![フィグ](fig.jpg) |
美味しいイチジクがとれ始めました コンポート作ってみました 美しいフォルムだ |
8月25日 |
![マツダスタジアム](mazda8.25.jpg) |
菓子博PRイベント 復刻「廣島クリームぜんざい」好評でした |
8月24日 |
![中学生](challenge.jpg) |
中学生の職場体験 どら焼き挑戦中 少し難しいぐらいが想い出になるかな |
8月5日 |
![](tometo.jpg) |
トマトの水まんじゅう 流行のトマトのお菓子 さっぱりしていてフルーティーです |
7月11日 |
![](tarte2.jpg) |
ブルーベリータルト ざっくり生地とカスタードそしてベリー 美味しい |
6月25日 |
![](fukuyama_sun.jpg) |
特産のアスパラとブルーベリーが同日入荷 ハイカラ(?)になりました |
6月22日 |
![](6.22.jpg) |
松江歴史館に伊丹先生訪問 本当にいろいろ教えて下さいます |
6月18日 |
![](birthday.jpg) |
娘のリクエスト ハート型のバースデーです ケーキには夢があります |
6月10日 |
![](sya.jpg) |
葛まんの「紗」 単衣の着物のように 涼しげです |
6月9日 |
![](cheez2.jpg) |
チーズケーキの2段 お客さんのリクエストです |
5月20日 |
![かしなりくん](kasinari.jpg) |
福山バラまつりにて 菓子博PR かしなりくんは大人気です |
5月15日 |
![藍想う](ai.jpg) |
「藍 想う」 歴史博物館の絣展にあわせて 作ってみました |
5月11日 |
![菓子博 袋](fukuro.jpg) |
菓子博の手提げ袋 お菓子ととも PR活動です 頑張れ かしなりくんとスイーツ姫 |
5月9日 |
![](karukan.jpg) |
いちごの軽羹(かるかん)久々に登場 いちごの味が和菓子にも |
5月6日 |
![](busse.jpg) |
コーヒーいちごブッセ 自家製ジャムが香ります |
4月22日 |
![](san_houjyu.jpg) |
「三宝珠」 和三盆くっきー 命名しました 願いが叶いますように・・・・ |
4月21日 |
![](may_mihon.jpg) |
初風炉茶会の主菓子の見本 風薫るいい時期です |
4月5日 |
![水温む](nurumu.jpg) |
「水温む」 キウイの粒が 水の中の生き物に見立ててます 無理やり・・・ |
3月31日 |
![](do_myo.jpg) |
桜餅の材料 「道明寺」 小粒な4ツ割に変更しました 少し上品に |
3月26日 |
![](satoharu.jpg) |
里の春 今年は梅と桜が同時に見られそうです |
3月12日 |
![](eisei.jpg) |
衛生指導員の講習受けました 衛生面も 大事な仕事です |
3月8日 |
![](cheez.jpg) |
スフレのチーズケーキ レシピをいろいろ試してます |
2月27日 |
![](tachi_hina.jpg) |
鞆のひな茶会 立ち雛の印を新調しました |
2月26日 |
![](fukujyu 26.jpg) |
福寿会館で創作和菓子展 華やいだ企画に好評でした |
2月14日 |
![](sakiwake.jpg) |
今年も鞆小・中学校の卒業茶会 「龍馬の隠れ家」でありました |
2月13日 |
![](kisaragi.jpg) |
如月〜きさらぎ〜 求肥は本当に衣のようである |
2月3日 |
![](choco.jpg) |
チョコまん 今年は ハート型に・・・・ |
2月2日 |
![](komeko.jpg) |
節分に 米粉ロールをどうぞ 荒めの粉で独特の美味しさが味わえます |
2月1日 |
![](fukujyu.jpg) |
創作和菓子展のPRに地元FMの収録出演 放送部出身なのに たどたどしかったです |
1月30日 |
![](warabi.jpg) |
わらび餅に試験的に 青きな粉をまぶしましたが イマイチ 却下です |
1月27日 |
![](matue_kougei.jpg) |
松江で工芸菓子を見てきました 技術を教えてもらいましたが 神業です |
1月19日 |
![](iori.jpg) |
京都の伊織さん 干菓子で400年の商い すごいことである |
1月12日 |
![](gobou.jpg) |
芳井町のゴボウを買ってきました 切った状態で蜜漬けしてみました |
1月11日 |
![](nama_choco.jpg) |
昨年からスポンジ生地を磨きました まだまだ 美味しくしたいです |
1月2日 |
![](eto.jpg) |
今年はどんな菓子日記になるかわかりませんが、菓子博に向け ワクワクします |