12月25日 |
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娘に作らせてみました。だいぶ手を出しましたけど楽しんでました メリークリスマス |
12月16日 |
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「カルディナール」久々に作ってみました。以前はウイーン菓子も流行りました |
12月3日 |
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雑穀を練りこんだ少しワイルドなクッキーです 大地の恵みを召し上がれ |
12月1日 |
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ふっくらと蒸しあげた「くろまる」黒糖が薫るおすすめです |
11月26日 |
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急に寒くなりました 気付けば今年も後1ヶ月 12月はしっかり自分の仕事を |
11月24日 |
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みんながひとつになるのは素敵な事だ でも祭りのあとは もの悲しい・・ |
11月22日 |
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一宮さん饅頭 今年もたくさん買っていただきました ありがとうございます |
11月20日 |
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亥の子を生菓子で作ってみました おいしいです |
11月16日 |
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一宮さん お茶会用見本作りました |
11月3日 |
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菊酒まんじゅう 毎年 地域の祭りに使ってもらってます |
11月1日 |
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「バターどら」試作 どら皮もふわっとタイプでやわらかに |
10月28日 |
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じばさんフェアでどら焼き餡詰め体験 みんな大盛りで大喜び |
10月22日 |
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菊衣〜きくごろも〜 食用菊をちりばめて 今年は黄色でぼかしてみました |
10月21日 |
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白小豆 これから収穫時期です 大地の恵みに感謝 |
10月14日 |
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お茶の先生の供茶 雲を表して 気持ちを込めました |
10月10日 |
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イチジクのコンポートを活かそうとリッチな焼菓子にしてみました |
10月8日 |
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水野勝成に関するお菓子を試作 水野家当代の方に渡しました |
8月31日 |
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イチジクの生菓子 割ってみても本物らしく 洋菓子のフィグというお菓子のイメージ |
8月30日 |
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昨日のイチジクを使って フィナンシェを試作 生地との相性が・・・・ |
8月29日 |
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美味しいイチジクがとれ始めました コンポート作ってみました 美しいフォルムだ |
8月25日 |
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菓子博PRイベント 復刻「廣島クリームぜんざい」好評でした |
8月24日 |
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中学生の職場体験 どら焼き挑戦中 少し難しいぐらいが想い出になるかな |
8月5日 |
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トマトの水まんじゅう 流行のトマトのお菓子 さっぱりしていてフルーティーです |
7月11日 |
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ブルーベリータルト ざっくり生地とカスタードそしてベリー 美味しい |
6月25日 |
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特産のアスパラとブルーベリーが同日入荷 ハイカラ(?)になりました |
6月22日 |
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松江歴史館に伊丹先生訪問 本当にいろいろ教えて下さいます |
6月18日 |
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娘のリクエスト ハート型のバースデーです ケーキには夢があります |
6月10日 |
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葛まんの「紗」 単衣の着物のように 涼しげです |
6月9日 |
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チーズケーキの2段 お客さんのリクエストです |
5月20日 |
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福山バラまつりにて 菓子博PR かしなりくんは大人気です |
5月15日 |
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「藍 想う」 歴史博物館の絣展にあわせて 作ってみました |
5月11日 |
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菓子博の手提げ袋 お菓子ととも PR活動です 頑張れ かしなりくんとスイーツ姫 |
5月9日 |
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いちごの軽羹(かるかん)久々に登場 いちごの味が和菓子にも |
5月6日 |
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コーヒーいちごブッセ 自家製ジャムが香ります |
4月22日 |
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「三宝珠」 和三盆くっきー 命名しました 願いが叶いますように・・・・ |
4月21日 |
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初風炉茶会の主菓子の見本 風薫るいい時期です |
4月5日 |
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「水温む」 キウイの粒が 水の中の生き物に見立ててます 無理やり・・・ |
3月31日 |
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桜餅の材料 「道明寺」 小粒な4ツ割に変更しました 少し上品に |
3月26日 |
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里の春 今年は梅と桜が同時に見られそうです |
3月12日 |
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衛生指導員の講習受けました 衛生面も 大事な仕事です |
3月8日 |
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スフレのチーズケーキ レシピをいろいろ試してます |
2月27日 |
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鞆のひな茶会 立ち雛の印を新調しました |
2月26日 |
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福寿会館で創作和菓子展 華やいだ企画に好評でした |
2月14日 |
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今年も鞆小・中学校の卒業茶会 「龍馬の隠れ家」でありました |
2月13日 |
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如月〜きさらぎ〜 求肥は本当に衣のようである |
2月3日 |
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チョコまん 今年は ハート型に・・・・ |
2月2日 |
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節分に 米粉ロールをどうぞ 荒めの粉で独特の美味しさが味わえます |
2月1日 |
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創作和菓子展のPRに地元FMの収録出演 放送部出身なのに たどたどしかったです |
1月30日 |
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わらび餅に試験的に 青きな粉をまぶしましたが イマイチ 却下です |
1月27日 |
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松江で工芸菓子を見てきました 技術を教えてもらいましたが 神業です |
1月19日 |
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京都の伊織さん 干菓子で400年の商い すごいことである |
1月12日 |
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芳井町のゴボウを買ってきました 切った状態で蜜漬けしてみました |
1月11日 |
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昨年からスポンジ生地を磨きました まだまだ 美味しくしたいです |
1月2日 |
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今年はどんな菓子日記になるかわかりませんが、菓子博に向け ワクワクします |