2017年
2016年版はこちら
12月26日 | ラムボールの三色団子風 スポンジの有効活用が出来て 何よりです 念願の形になって気持ちがいい |
||
12月25日 | 便利な製菓道具と扱いやすい製菓材料 入手しやすくなって 使い方次第でいろいろ出来ます |
||
12月2日 | 新しい木型ができました 京屋さんが直々の持参 無駄のないデザイン 美しい |
||
12月1日 | 「うさくまマドレーヌ」 のクリスマス用のパッケージ 既製品も上手く活用です |
||
11月27日 | 先日の中屋での修行 ? を参考に 何でもプラスになります 感謝感謝 |
||
11月22日 | 一宮さんの蒸しまんじゅう 娘に送った何気ない場面の写真です |
||
11月19日 | 一宮さんお茶席の見本 何とか新作もできました 今年は前半三日間を担当です |
||
11月7日 | 同門会全国大会の中屋さんの主菓子 「蝙蝠山」 です |
||
11月6日 | 中島君と中屋でのお手伝い 久々に「こなし」 を扱った |
||
10月27日 | テキスタイルと和菓子の融合 和菓子の見せ方も面白い |
||
10月24日 | なんとカープ CSで敗退 幻となった「日本一」 |
||
10月4日 | 「満点ママ」放送 放送直後より 凄い反響 恐るべし 1週間ぐらい 慌ただしくなった |
||
9月28日 | 「満点ママ」の突然撮影 放送してもらえるのか・・・・・ |
||
9月21日 | 「うさぎ上用」シンプルな表現で形作る 色を変えると「ネズミ」に見えたり、難しいですね |
||
9月19日 | カープ2連覇達成!! 強いカープに便乗? いえ、作りたいだけなんです |
||
9月12日 | 大きな鯉の生菓子 今年は大和屋さんに型を借りました 「カープ坊や」に寄せてみました |
||
9月9日 | 「秋の空」 前から欲しかったトンボの焼印 心象風景のようなお菓子が作りたい |
||
8月31日 | 「浜千鳥 」 夏も終わりですね 前ボケを入れてフォトジェニック!! |
||
8月19日 | 恒例の菓子組合のカープ観戦 来年卒業なので 来年で終わりか・・・ |
||
8月18日 | 「カープまん」の限定 ユニフォームVer. 2勝1敗ですが、自分が行った試合は完封負け・・・ |
||
8月7日 | 何かを作るということは自分を知るための行為・・ 自分を知りたい欲求・・・・・石黒浩教授より |
||
8月4日 | 金魚を張り付ける あえて生菓子で表現 まだまだ いろんなデザインに挑戦です |
||
8月2日 | 錦玉に素材を定位置に配置する 半止まりの時の タイミングを見図る 待つ時間がある |
||
7月28日 | 「ムクゲ 」昨年は白色でしたが、今年は淡いピンク色 ヘラ目も優しく仕上げました |
||
7月7日 | 「天の川 」 新作のデザイン+素材 ゼリー部分がポイントです |
||
6月25日 | 何年ぶりだろうか、撫子は手で成型していたのですが 木型使ってみました これもまた新鮮です |
||
6月21日 | 『くずキャン』 柑橘系の2種 新発売 2年目に どのぐらい反応があるか 楽しみです |
||
6月16日 | モチ麦をを使ったブッセ 糖質について勉強中 美味しさと健康、両立するかなー |
||
6月6日 | アジサイ〜四ひら〜 ならでは四角で表現 すっきりデザインが生きてます |
||
5月24日 | 道具屋さんに 「あやめ」の焼印の在庫のデザインを送ってもらう 自分のデザインとは違うので 今回はパスしました |
||
5月23日 | 「あやめまんじゅう」 古典なデザイン 絵心も勉強しなくちゃ 筆使い!! |
||
5月22日 | 藪先生の和菓子本 教科書みたいな内容 形を追うのではなく 中身を探求していきたい・・・ |
||
5月21日 | 木型屋さんのご厚意に甘えて、数か月使わせてもらいました 少し曲線を変えて 自分用に作ってもらおう |
||
5月19日 | 広島・福屋にて和菓子フェスタ参加 どら焼き実演 五つ盛りコンテストに 誘ってもらい 感謝です |
||
4月14日 | 波照間産の黒糖が久々に入荷 やはり風味が違う・・ 美味しいものが作りたい |
||
4月10日 | ケーキのナッぺの表情もちょっとしたことで・・・ これまた勉強か・・・・ |
||
4月7日 | 今年も「C」の饅頭始めました 連勝で首位! 投手と野手の調子がいいね |
||
4月2日 | 木型屋さんに「青海波」の型を借りています 古典な文様も勉強していきたい |
||
3月13日 | スノークッキーのいちご味 反応はいかに? |
||
2月22日 | 「くずキャン」 のココアバージョン 冬場は葛で固める意味が無い・・・ので 試作止まり |
||
2月12日 | 「よしもと」観に行きました。 隣の道具屋筋へ 小さい抜き型ゲット! 表現が広がります |
||
2月7日 | 消防のケーキは毎回チャレンジだ。 本格チョコムース 好評だった。 本当に美味しかった |
||
2月3日 | 大豆を入れた豆大福 生地の固さを調節すれば 美味しいと思います 来年は完成するかな |
||
2月1日 | 「ココアどら」 始めました。ふたをする焼き方にしたので ふっくらしてます。進化・・・ |
||
1月21日 | 「モンブランロール」作ってみました 美味しい極致です 食べてもらいたい |
||
1月20日 | お多福の焼印を新調 なんか笑えますね 新作ができるのは楽しい |
||
1月16日 | 進物の陳列ケースにLED照明が・・・・ 岡村電器さん ありがとうございます お店が明るくなりました |
||
1月10日 | 昨年はいろんな活動しました。今年は50歳になります。 少し、落ち着いて、愛されるお菓子作りに専念したいですね |