2017年
 2016年版はこちら

     
 12月26日  ラムボールの三色団子風 スポンジの有効活用が出来て

 何よりです 念願の形になって気持ちがいい 
 12月25日   便利な製菓道具と扱いやすい製菓材料

 入手しやすくなって 使い方次第でいろいろ出来ます
12月2日    新しい木型ができました  京屋さんが直々の持参 

 無駄のないデザイン 美しい
12月1日   「うさくまマドレーヌ」 のクリスマス用のパッケージ

 既製品も上手く活用です
 11月27日  先日の中屋での修行 ? を参考に

 何でもプラスになります 感謝感謝
 11月22日   一宮さんの蒸しまんじゅう

 娘に送った何気ない場面の写真です
11月19日    一宮さんお茶席の見本

 何とか新作もできました 今年は前半三日間を担当です
 11月7日  同門会全国大会の中屋さんの主菓子

 「蝙蝠山」 です
 11月6日  中島君と中屋でのお手伝い

 久々に「こなし」 を扱った
 10月27日  テキスタイルと和菓子の融合

 和菓子の見せ方も面白い
 
 10月24日   なんとカープ CSで敗退

 幻となった「日本一」
 10月4日  「満点ママ」放送 放送直後より 凄い反響
 
 恐るべし 1週間ぐらい 慌ただしくなった
 
 9月28日  「満点ママ」の突然撮影

 放送してもらえるのか・・・・・
9月21日    「うさぎ上用」シンプルな表現で形作る

 色を変えると「ネズミ」に見えたり、難しいですね

 9月19日  カープ2連覇達成!! 強いカープに便乗?
 
 いえ、作りたいだけなんです 
 9月12日  大きな鯉の生菓子 今年は大和屋さんに型を借りました

 
「カープ坊や」に寄せてみました
9月9日     「秋の空」 前から欲しかったトンボの焼印

 心象風景のようなお菓子が作りたい
 8月31日  「浜千鳥 」 夏も終わりですね

 前ボケを入れてフォトジェニック!!
 
 8月19日  恒例の菓子組合のカープ観戦

 来年卒業なので 来年で終わりか・・・
8月18日   「カープまん」の限定 ユニフォームVer.

 2勝1敗ですが、自分が行った試合は完封負け・・・
 8月7日  何かを作るということは自分を知るための行為・・

 自分を知りたい欲求・・・・・石黒浩教授より 
 8月4日   金魚を張り付ける あえて生菓子で表現

 まだまだ いろんなデザインに挑戦です
 8月2日   錦玉に素材を定位置に配置する 半止まりの時の

 タイミングを見図る 待つ時間がある
 7月28日  「ムクゲ 」昨年は白色でしたが、今年は淡いピンク色

 ヘラ目も優しく仕上げました
7月7日  「天の川 」 新作のデザイン+素材

 ゼリー部分がポイントです
6月25日    何年ぶりだろうか、撫子は手で成型していたのですが

 木型使ってみました これもまた新鮮です
6月21日   『くずキャン』 柑橘系の2種 新発売

 2年目に どのぐらい反応があるか 楽しみです
 6月16日  モチ麦をを使ったブッセ  糖質について勉強中

 美味しさと健康、両立するかなー 
6月6日   アジサイ〜四ひら〜 ならでは四角で表現

 すっきりデザインが生きてます
 
 5月24日  道具屋さんに 「あやめ」の焼印の在庫のデザインを送ってもらう

 自分のデザインとは違うので 今回はパスしました
 5月23日   「あやめまんじゅう」 古典なデザイン

 絵心も勉強しなくちゃ 筆使い!!
 5月22日   藪先生の和菓子本 教科書みたいな内容

 形を追うのではなく 中身を探求していきたい・・・
5月21日   木型屋さんのご厚意に甘えて、数か月使わせてもらいました

 少し曲線を変えて 自分用に作ってもらおう
5月19日    広島・福屋にて和菓子フェスタ参加

 
どら焼き実演 五つ盛りコンテストに 誘ってもらい 感謝です
4月14日    波照間産の黒糖が久々に入荷

 やはり風味が違う・・ 美味しいものが作りたい
 4月10日   ケーキのナッぺの表情もちょっとしたことで・・・

 これまた勉強か・・・・
4月7日    今年も「C」の饅頭始めました

 連勝で首位! 投手と野手の調子がいいね
4月2日    木型屋さんに「青海波」の型を借りています

 古典な文様も勉強していきたい
 3月13日  スノークッキーのいちご味 

 反応はいかに?
2月22日  「くずキャン」 のココアバージョン

冬場は葛で固める意味が無い・・・ので 試作止まり
 2月12日  「よしもと」観に行きました。 隣の道具屋筋へ

 小さい抜き型ゲット! 表現が広がります
 2月7日   消防のケーキは毎回チャレンジだ。 本格チョコムース

 好評だった。 本当に美味しかった
 2月3日  大豆を入れた豆大福 生地の固さを調節すれば

 美味しいと思います 来年は完成するかな

 
2月1日   「ココアどら」 始めました。ふたをする焼き方にしたので

 ふっくらしてます。進化・・・
 1月21日   「モンブランロール」作ってみました

 美味しい極致です 食べてもらいたい
1月20日    お多福の焼印を新調 なんか笑えますね

 新作ができるのは楽しい
1月16日   進物の陳列ケースにLED照明が・・・・

岡村電器さん ありがとうございます お店が明るくなりました
1月10日 昨年はいろんな活動しました。今年は50歳になります。

少し、落ち着いて、愛されるお菓子作りに専念したいですね