12月26日 | 洋菓子界では 各種の含蜜糖が 流行ってるのかな 様々な甘さを活かす・・・ 来年のテーマにしよう!! |
||
12月23日 | アニメのキャラクター 喜んでもらえたかな? |
||
11月21日 | 安納芋 お塩をきかせて メリハリ 最高に美味いです |
||
11月20日 | 「龍田川」 紅葉の名所をお菓子に・・・ 焼印ひとつで お菓子の顔が生き生きと |
||
11月17日 | 柿あんで作ってみる お菓子の原点の「柿」 色も絶妙のオレンジ |
||
10月25日 | 「食用菊」 仕入れてみる 歯ごたえを感じられ 季節をいただく |
||
10月3日 | 松茸 本物は食べることはないが ほんものに近づけたい |
||
10月2日 | SNSで木型リレーなるものに参加 シンプルな生菓子 いいね |
||
10月1日 | 我が小さな店でも キャッシュレス 時代についていく |
||
9月29日 | 栄養成分表示も義務化 やってみれば 親切な情報だ |
||
9月28日 | シャインマスカットを親戚にもらう 流行りの大福を試作 果物屋ではないよ |
||
9月21日 | 「光琳菊」 まさに琳派 伝わるかな | ||
8月28日 | 軽減税率対応レジを新調 10月からいろんな事が変わる・・・・ |
||
8月25日 | 「ひさご」の焼印 大きいだけにデザインの美しさがある |
||
7月2日 | 「浜千鳥」 実際は見たことない・・・・・ 古典柄は知れば知るほど面白い |
||
6月29日 | 夏みかんを使った錦羊羹 紙を敷いて流し シワ加工! ちょっとオシャレ |
||
6月28日 | 「濡れつばめ」 定番の題材 先人の感性に感謝です |
||
6月27日 | 木型屋さんからレンタルの撫子の木型 遊びがあって美しい |
||
6月26日 | 夏場は生クリームのケーキは冷凍対応にします アイスシューも美味しいです |
||
6月23日 | 夏を前に冷凍庫の心臓部分を新調しました いちばん活躍してくれてます |
||
6月21日 | 平成5年から休むことなく フル稼働の冷凍庫 少し弱ってきたので 買い変えることになりました |
||
6月17日 | シェル型のマドレーヌ 夏みかん味の夏仕様 鉄板をくださったFさん ありがとう |
||
6月4日 | 「四ひら」 革の作家さんに触発され この色使い かわいい |
||
5月29日 | 雨上がり・・・ この色のそぼろで作ってみたかった 淡い感じがどうなのかな |
||
5月27日 | 「勝成公」観光協会の依頼で何とか 完成 4年後には どう成長してるのでしょう・・・・ |
||
5月12日 | 伊丹先生 とても お元気です 「わらびもち」は絶品です! 皮むき餡って凄いです |
||
5月10日 | 「アヤメ」 の焼印が手に入った 昨年とは違う表情 どちらもいいなー |
||
5月1日 | 「薫風」 いい響きです さりげないお菓子がいいですね |
||
4月30日 | 「川下り」 この時期は気持ちいいだろうなー ちょっと色が邪魔してるかな |
||
4月27日 | 木型屋さんに「三枚楓」を借りる いろんな型を使ってみたいなー |
||
4月23日 | 練りきりで 表現してみた 木型の線が生き生きと・・・・ |
||
4月21日 | 昨年に続き、茶道青年部の和菓子講習会 お世話になった恩返し お互い 勉強に・・ |
||
4月10日 | 「花の山」 木型もいろんな使い方 春は 楽しい |
||
4月8日 | 餡入りに落雁を製作してみた 訳あって 綺麗さにビックリ!! 素敵な箱入りです |
||
4月7日 | ボイラーの給水の調子が悪い・・・ 柏餅の季節には働いてよ |
||
4月5日 | 木型製作の京屋さんを訪問! 仕事場とお庭で楽しい一日でした |
||
4月1日 | 「花笑み」 新しいお菓子の誕生 この色、サイズ感 素敵です |
||
4月1日 | 家にあった大きめ大きな型の写しを製作 いろんな注文に応えてくれる京屋さん |
||
3月31日 | 今年度も終わります ほんとにいろいろありました 「ありがとう」 節目のような気がします |
||
3月25日 | 「土筆〜つくし〜」 春の訪れ ほんの一瞬の可愛らしさ こんなシンプルな表現がいいと思う |
||
3月3日 | ふっくら豆パンみたいなお菓子 しあわせホルモン出ます! |
||
2月28日 | 伊那さんと林原さんが同日に来られた 今後の方向性がはっきり見えた ここから・・・・ |
||
2月20日 | 自家製金柑蜜煮を練り込みました 大人の味です |
||
2月18日 | 本の紹介?が続く 糖質(砂糖)の身体への影響 知らずして お菓子 作るべからず・・・・ 大事です |
||
2月11日 | 「熊谷裕子」さんの本 メルカリで・・ 手元にあればいつでも勉強できる |
||
2月10日 | 「非加熱ナパージュ」 初めて使う 何たる扱いやすさと美しさ 便利すぎる・・・ |
||
2月7日 | 転写シート 表現力が格段にアップする このチョコケーキは最高です |
||
2月6日 | また熊谷裕子さんの本を借りる 綺麗 分かりやすい 美味しい レシピがいい |
||
2月5日 | 金柑の甘露煮 挑戦してみました 独特の柑橘感 大人の感じです |
||
2月1日 | またまたスイ−ツの切手発売 切り離すと なかなか 判りにくいものも。。。。。 |
||
1月20日 | こちらも「メ○●リ」 使えます 長生きいないと・・・・ |
||
1月14日 | 「メ○●リ」で 木型を手に入れる こんな時代に生まれて良かった・・・・ |
||
1月13日 | 子どもの成人式にむかう 空いた時間に素敵な 本と出合う 無駄な事ってないですね |
||
1月10日 | 図書館で借りる・・ これはセンスのいい和菓子がぎょうさん出てます |
||
1月8日 | 「寒椿」 こちらも大胆な発色! 久しぶりに作ってみました |
||
1月7日 | 「花しぐれ」思い切った色 葉ボタンをイメージ?! これもありですか・・・ |
||
1月3日 | 干支上用から始めます 今年も「進む」 よろしくお願いします |