集合写真
2013年3月27日

   

ひろしま菓子博2013は4月19日から5月12日までの24日間
80万人を超える来場者で賑わいました
工芸菓子展示の「お菓子の美術館」も大盛況で「これ お菓子でできてるの?」と驚きの声

 
 
       
 5月13日    市民病院に設置、光の回り具合できれいに見えます  
5月12日  無事終了、福山に帰ってきました  
 4月15日      いよいよ菓子博会場搬入    
 4月14日 搬入準備、竹の花入れに金の帯
 3月28日 仕上げ      
マスコミ取材中
 3月27日 仕上げ 
 2月21日   茎に棘付け、原爆ドーム仕上げ、茎組み立て
 2月20日     大バラ 茎組み立て
2月14日 大バラ えんじ・ピンク組み立て 5枚葉組み立て   
2月7日  大バラ えんじ花弁製作、3枚葉組み立て
 1月31日 ピンク、えんじ色のバラ花弁製作、葉に軸付け  
 1月24日 いよいよ大バラの組み立て(黄、オレンジ)
携帯に写真添付で先生に見てもらう
 
1月17日 大バラの花弁を製作
白、オレンジ、黄、ピンク、真紅の5色
 

2013年 
1月16日

・ドーム部分仕上げ→7つ葉付け
大バラ花弁製作
竹の花入れ製作 
 
 11月15日  ・ドームに小バラと葉を組んでいく。半乾きのツルに千枚通しで
穴を開け差し込んでいく、この作業は楽しかった。予定通り年内にド-ム部分のめどがたったので ひと安心 大作です 会場を中村さん工場
   
 11月14日  ・先生を迎えて 組んだ葉の縁を赤茶に塗る
 11月6日  ・餡平貼り
 10月23日       ・3つ葉組み立て 軸に花びらを仮組みし、何となく形が見えてきました   
 10月16日  ・5つ葉組み立て 地道な作業でした
 10月2日  ・5つ葉組み立て
9月11日  ・葉っぱの軸を3つ葉と5つ葉用を作りました    
 9月10日       ・葉っぱをたくさん作りました
9月4日   ・花にガクをつける   
 8月21日  ・黄色のバラの花弁つくり  (ガク)
 7月31日  ・ピンクぼかしのバラの組み立て
 7月19日     ・伊丹先生2日目 黄色のバラの組立て、ピンクの花弁作り
 7月18日    ・伊丹先生を迎えて ドームに生地貼り付け、ガクつくりなど  
 7月10日    ・黄色のバラの花弁つくり  
6月26日     ・朱色のバラの組み立て  
6月22日  松江歴史館へ先生を訪問
 初めて見る先生の大作に見入っていました
 今後の工程を相談したり、わらび餅の作り方も教わりました
 一緒に蕎麦の昼食をとり 楽しい一時を過ごしました
 
わらび餅作り
6月12日    ・朱色のバラの花弁つくり   
5月22日    ・バラの組み立て    
5月8日   ・朱色のバラの花弁つくり いよいよ始まる  
4月24日 . ・ドームの骨格つくり 竹を使用 アルミ枠で補強  ボツとなる  
4月19日   ・先生と  花の組み立ての指導  
4月18日  ・伊丹先生を迎えての製作 3色のバラ花弁作りました
 結局 花びらの形が悪く ボツになる
 
4月10日    ・小バラの花芯作りや真鍮板で花弁の抜き型製作  
3月27日     ・葉っぱの軸に餡平巻き 320本  
3月13日  ・葉っぱの軸に餡平巻き いよいよ製作開始です  
 2月16日  先生初の福山 みんなで作りたいイメージを出し合い
 検討、 先生のイメージのすばらしさに一同賛成
 2日目には実演もあり、上用粉の中での花びらの成型
 感動しました。帰り際に上に原爆ドームを乗せようと発案
 次々アイデアが湧いている
  2月3日    モツ鍋を囲みながらの今後を検討
 みんな不安の中私は先生についていけば大丈夫と確信
 先生のデザイン画
1月27日   友滝さんと中村さんと私の3人で伊丹先生と初対面
 有名な先生ですが いろいろ教えていただきました
 積雪の中の道中でしたがなぜか楽しかった
 生地の配合もいただきました 
 
雪の大山