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圧力鍋が有れば簡単に作れて食べ応えも十分の角煮を作ってみませんか? |
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材料(4人分)
豚バラ塊 800g
酒 200cc
みりん 150cc
濃口醤油 200cc
薄口醤油 50cc
生姜 一片
ザラメ砂糖 60g
水 1200cc
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たっぷりのお湯に塩を小さじ一杯入れ豚バラ肉を一口サイズに切ったものを15分湯掻きます。 |
湯掻けた豚バラ肉をひとつひとつ丁寧に洗います。
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全ての材料を圧力鍋に入れます。
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沸騰させてアルコール分を飛ばします。
その後、ティファール製の圧力鍋で蓋をして30分煮ます。
30分煮たら一旦火を消して冷たくなるまで冷まし煮汁に浮いた油を全て取り除き再度30分圧力を掛けて煮ればでき上がりです。
煮る時間は圧力鍋により違いますので確認してくださいね。
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煮汁が大目なのは使用している圧力鍋がティファール製の圧力鍋は煮ている間に煮汁が減るのと大目に作った煮汁で右方にもあるように大根を炊いたり煮卵を作ったりとするので多くしております。
豚バラ肉のみですとずっと少なくしても作れます。 |
出来上がった煮汁を使って大根を煮てみました、
まだ煮汁が残ってますので半熟煮卵を作る予定です。
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その他のレジピ 応用編 豚スペアリブは上記と同じ要領でOK 豚軟骨はさらに30分長く煮るとトロトロに
炭酸水を入れて炊きますと早くトロトロにできます、他にビールを入れて醤油の代わりに塩で煮ればビール煮の完成
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