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NO,17平成28年6月20日




黄金レシピシリーズ第6回目
手作り味噌 圧力鍋、定番のオカズ。
材料
チキン手羽元       約 800g
玉ねぎ              1玉
シメジ              適量
トマト缶        1缶 400g
水              400cc
ケチャップ        大匙  1杯
とんかつソース      大匙  1杯
砂糖           大匙  1杯
コンソメ             1個
マジックソルト          適量
ローリエ             1枚
ニンニク             適量
オリーブオイル          適量
パセリ     たまたま有ったので
適量


1ビニール袋に手羽元・マジックソルト・パセリのみじん切りをいれて口をとじて全体に調味料がなじむようにモミモミして冷蔵庫で30分寝かしておきます。
香味野菜はお好みで!


2鶏肉に調味料がなじむ間に玉ねぎのみじん切りを用意します。

3チキンの準備ができましたのでフライパンにニンニクを入れオリーブオイルを注ぎゆっくり熱します。

4ニンニクの香りが立ってきたところへチキンを入れ全体に焦げ目が付くくらいに炒めた後、玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒めたら(今回のチキンは約1200gと多く作ってます)


5圧力鍋に全てを移します、水400CCとローリエを入れて、圧力を掛け、10分加熱して火を止めます。

5圧力鍋を使うことで軟骨部分も柔らかくなって美味しく食べれます。

4トマト缶・ケチャップ・とんかつソース・砂糖を加えてさらに煮込みます。





4浮いた油をすくい取り煮込み続けます。チキンが柔らかくなっているので、掻き回さずに鍋をゆするようにして混ぜます。

4出来上がり前にシメジを加えてさらに煮込んでソースがねっとりしてきたら完成です。



とんかつソースは、かなんソースのイチジク入りソース、甘口の料理の隠し味にも使えるお奨めの一品、トマト缶はお値段と品質がマッチした酸味も少なめ、モンテベッロ、オーガニックダイストマト、酸っぱいのが駄目な人にお奨め

6覚書
トマト缶を使った料理の味はトマト缶に左右されますね
酸っぱいのが苦手な人に高温調理で酸味が減りますので圧力鍋はおすすめ。
お砂糖を加えることで酸味がマイルドに
あっさり仕上げにするには香辛料やソース・ケチャップを抜いて塩コショウだけで調整。
たっぷり作ってパスタに絡めて食べたり、余ったソースは温野菜やハンバーグにかけて食べたり。
バリエーションが広がる料理の一つ
今回は手羽元が100g44円だったのでいつもの1.5倍量を作ってしまいました!

(トマト缶は加熱すると旨味+チキンの骨から旨味+隠し味の調味料)×煮詰め=メッチャ美味い





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