玉ねぎ冷奴




 薬味というものは脇役でありながら、主役の食材の味や食感、料理そのもののイメージを大きく変える事が出来る。

 例えば冷奴。

 長ネギ、あさつき、ミョウガ、鰹節、生姜、ワサビ、大葉 ・・・  乗せる薬味によって、冷奴という料理そのものの印象を、ガラリと変えてしまうのだ。

 そこで、玉ねぎ。

 絹ごし豆腐の上に、玉ねぎのみじん切りを山盛りに乗せるのだ。これを冷蔵庫でキンキンに冷やしておくと、なお
good。味付けは醤油のみで十分。

 冷や奴の薬味としてはポピュラーでない食材だが、主役と脇役の相性は抜群だ。絹ごし豆腐のしなやかでクリーミーな食感と、玉ねぎの程よい甘さが、絶妙な味わいを醸し出す。ワイルドな木綿豆腐でも勿論OK。

 涙が出るほどの、この旨さ。

 しかし、涙が止まらなくならないように、玉ねぎのあく抜きだけは忘れずに。






材料
  豆腐 玉ねぎ







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