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第216回 職調協 日本料理セミナー

 平成16年11月13日(土曜日)、東京・豊島区南池袋の後藤学園・武蔵野調理師専門学校にて、職調協東京地区本部主催による、第216回日本料理セミナーが挙行され、長島博代表が講師を務めました。
 「霜冷錦秋」と題し、先付から酢の物まで7点の実演と調理説明を行いました。
 調理補助:大河原稔副会長、平塚潔副会長、加々美昭理事、堀敦幹事。

武蔵野調理師専門学校正門 挨拶をする小畠氏
一品一品料理の作り方を実演説明する長島代表
熱心に見入る料理人の方々 先付三種
お  碗 造  り
焼物八寸 蒸し鉢
煮  物 酢の物

「霜冷錦秋」
先付三種 : 唐墨餅 葉付き大根 鮟鱇の煮凍り 干柿乾酪巻き キャビア
お 碗 : 百合根摺り流し 白子茶巾 水晶雲丹 軸三つ葉 口柚子
造 り : 鯛昆布〆翁作り 巻海老油霜 彩り妻 山葵 土佐醤油
焼物八寸 : 真魚鰹・鴨の味噌柚庵焼 焼蕪菁 林檎甘酢漬け 萵苣薹味塩漬 栗蜜煮 
        酢取り生姜
蒸し鉢 : 甘鯛粒蕎麦蒸し 松茸 翡翠 銀杏 山葵 鼈甲餡
煮 物 : 穴子白菜錦博多 海老芋含め 木の葉 南瓜 人参 江戸菜色煮 針柚子
酢の物 : 渡蟹の黄身酢寄せ 雪輪蓮根 防風 生姜酢
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