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(社)日本料理研究会
2005年師範月例料理展示会(2月)

 平成17年2月19日(土曜日)午前9時30分から、東京・中央区築地の社団法人日本料理研究会研修室において、研究会師範による月例料理展示会が開催されました。
 生田勝敏(柏友会)・角田壽康(古萌会)・進藤栄治(藤包会)・田村光男(東京調友会)各研究会師範とともに、長島代表も当会代表研究会師範として会席料理を展示出品し、それぞれの作り方、調理のポイントなどを解説し、好評を博しました。
 当日は、研究会会員の方や関係者100名程が見学に見えられました。

左から池辺氏、高橋氏、研究会三宅会長 高橋氏とともに自身の料理を解説する長島代表
長島代表の出展作「春萌え木」  春を彷彿とさせる桜と緑色の敷板を斬新に使用しています
先附1 先附2
先附3 お碗1・2
焼 物 煮 物
酢の物 彩を添える桜の枝

「春萌え木」
先附(1) : 白魚春衣和え 棒蟹、蕗、蕨、軸三葉
先附(2) : 赤貝、海松貝 鳥貝の芽巻き 浜防風 果実ジュレ
先附(3) : 燻し鱒、帆立貝 キュウイフルーツのクリーム酢和え パパイヤ 長鹿角菜 キャビア
お碗(1) : 唐草鮎魚女 うすい茶巾 戻し紅梅 短冊葱、摘海苔 柚子
お碗(2) : 新馬鈴薯九十九汁 花びら海老 松露 人参、大根 口、木の芽
焼 物 : 甘鯛白子焼き 牛山葵焼き 筍山吹焼き 長芋燻し 百合根梅衣 酢取り生姜
煮 物 : 蛤の大根さん薯 常節、蒟蒻磯煮 独活土佐煮 蚕豆の艶煮 揚げ南瓜、人参 
      木の芽
酢の物 : 春子鯛菜種押し 平貝 芽甘草 黄身辛子酢


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