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(社)日本料理研究会
第205回本部料理講習会

 平成17年5月14日(土曜日)午前10時から、社団法人日本料理研究会研修室に於いて第205回本部料理講習会が行われ、本会の長島博代表が講師を務めました。
 献立の題目を「六月の花嫁」と題し、調理師会の代表や料理人の方々など大勢が見学にこられた中、4人の調理補助の人達のアシストのもと、解りやすい説明で見事な料理の作り方を披露し、好評を博しました。
 また、協賛のヤマサ醤油(株)が開発した「ほんしめじ」を使っての小鉢2種を、来場者に試食として振る舞い、皆さんの舌を唸らせていました。

長島代表の紹介をする、三宅日料研会長 始めの挨拶をする長島代表
調理補助の黒坂・市來・堀・板垣各氏 華麗な手さばきでの実演講習風景
料理の作り方は、スクリーンにも映し出されます 熱心に作品に見入る来場者たち
祝 肴 お 椀
お差美 焼 物
煮 物 食 事
水菓子 ジューン ブライドを思わせる白い敷物と器

「六月の花嫁」
祝  肴 : 松形牛蒡乾酪 姫竹木の芽田楽 青梅天豆 子持昆布絹巻 巻海老・雲丹琥珀寄せ 
       熨斗鮑 家来寿美
お  椀 : 牡丹鱧 蓮根豆腐 葉牡丹小メロン はく菜 梅肉 口・柚子
お差美 : 鯛重ね 福子焼霜作り 水引針魚 蓮芋、縒り南瓜 水玉胡瓜 花穂、花丸 山葵
       昆布醤油
焼  物 : 伊勢海老フォアグラ焼 牛ロース山椒焼 馬鈴薯 グリーンアスパラ 茗荷、白髪葱
煮  物 : 水輪冬瓜 金海鼠 鱶鰭錦糸 石川小芋 南瓜、人参 銀餡
食  事 : 加茂茄子御飯 汲み湯葉 露生姜 鼈甲餡
水菓子 : 生姜シャーベット ブラマンジェ フルーツゼリー チェリーソース

※六月の花嫁とは、古代ギリシャ神話から名付けたそうです。

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