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センスアップクッキング
 〜料理長から学ぶ精進料理〜 『夏の精進料理』

 平成17年7月16日(土曜日)の午後2時から6時まで、東京・練馬区下石神井の日本医療栄養センターに於いて、第94回日本臨床・公衆栄養研究会(井上正子会長)主催による、センスアップクッキング 〜料理長から学ぶ精進料理〜 『夏の精進料理』と題した講習会が開催され、講師として長島代表が招かれました。
 梅雨も終盤の暑いさなかにも関わらず、大勢の栄養士さんたちが来場され、皆さんとともに野菜の素材として持つ味を最大限に活かした精進料理を、説明を交えながら調理しました。

会場の日本医療栄養センター 井上会長は、数多くのテレビ出演もなさってます
講師の長島代表を紹介する井上会長 長島代表の説明に聞き入る栄養士の皆さん
参加者の栄養士の皆さんたちも一緒になって調理しました
蓮根白煮 南瓜煮〆
楽しい実習風景 最後の味見をする長島代表
出来上がった精進料理 作った後は、みんなでいただきました


夏の精進料理

 飯  
: 麦御飯
吸 物 : のっぺい汁 里芋、人参、椎茸、牛蒡、蒟蒻、絹さや
雀 皿 : 胡瓜塩漬け、梅干し、茗荷酢漬け
平 椀 : 金柑がんも含め 南瓜煮〆、蓮根白煮、隠元
 坪   : 胡麻豆腐 山葵、ごま出汁
膳 皿 : 丸茄子ゆば焼き 枝豆、卸し生姜、鼈甲餡
季の実 : 無花果、アマレットジュレ

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