にしんうどんの煮方

にしんうどんの煮方 概要

にしんうどんとは、うどんに温かいかけつゆをかけて、にしん甘露煮をのせたうどんです。下記にに、にしんうどんの作り方を順に説明しております。【にしんどんの作り方の過程】うどんを煮てから、かけつゆをかけて、にしん甘露煮をのせて出来上がりという過程になります。ペットボトルに入っているかけつゆは、原液で2人分入っていますのでお湯又は水で薄めて下さい。かけつゆ2:水1の割合で、1人前のかけうどんを作ります。かけつゆは、少し濃い目に作っておりますので、濃い場合はお湯又は水で調整して下さい。

ここからにしんうどんの作り方

①大きめの鍋を用意してお湯を沸騰させます。
②必ず、お湯を沸騰させてから煮て下さい。




③鍋にうどんを入れたら、切れない程度にうどんをほぐします。うどん同士がくっつかない程度に、静かにうどんをほぐします。最初の火加減は、強火で煮ます。うどんは、中々煮えませんので、お客様のお好みの硬さで煮て下さい。うどんを煮る時間ですが、お湯の中にうどんを入れて、煮立ってからの時間です。うどんが煮立ってから約4~5分です、うどんを入れてからではありません。


④うどんを煮ます。沸騰したお湯の中でうどんが泳ぐように煮ます。指し水をしないで、火力を調節しながら煮ます。
⑤沸騰したら、少し弱火にします。煮る時間は(約4~5分)



⑥うどんが煮上がったらざるに移します。ざるに移す時は、火傷しないよう注意して下さい。





⑦うどんが煮上がったらすばやく、冷水をかけます。うどんを洗って、ヌメリをとります。




かけつゆの作り方

⑧かけ汁を作ります。かけつゆは2:1の割合で作りますが、かけつゆは濃い目に作っていますので、調整して下さい。
⑨付属のかけつゆを2:1の割合で配合します。
⑩かけつゆを2杯入れます。
⑪かけつゆ2、水(又はお湯)1の割合です。

⑫かけつゆは濃い目に作っておりますので、お湯で調整して下さい。
⑬旨み調味料をお好みで入れます。
⑭弱火に沸騰する位がちょうどいいです。
⑮かけつゆの出来上がりです。


⑯次に、うどんにかけつゆをかけます。





⑰ここまでで、かけうどんの出来上がりです。次ににしん甘露煮を温めます。温かいうどんを作るときも、うどんを一度水で洗ってから温めた方が美味しく頂けます。うどんを洗わないと、温めた時にうどんがヌルヌルして美味しく頂けません。


 

ここからにしん甘露煮の煮方

鍋にお湯を沸騰させます。袋に入ったまま煮ます。初め強火にしてから弱火にします。





にしんの両面を返します。煮る時間は約1分弱です。菜箸で、煮具合いを見て下さい。





温めたうどんに、にしん甘露煮をのせて、にしんうどんの出来上がりです。