蕎麦・うどん・ラーメン等、様々な分野からピックアップされた蕎麦の本の紹介

掲載書籍のご紹介

そば処きくちは、「みちのく書房」さん出版の「蕎麦そば王国山形」に推薦、掲載されました。

そばの本

そば王国山形―県内そば尽くし全175店

「県内そば尽くし全175店」という力作。山形県内のあの店この店を詳細に紹介している。ガイドブックのひとつの「型」を示した点で評価は高い。
みちのく書房 定価:1,942円

 

そばの本

詳 細 --そば・うどん・中華そばともに手打ちにこだわる--
掲載模様 そば・うどん・中華そばともに手打ちにこだわる。周りが住宅地のため出前が多いが地区の寄合い にも利用されるなど地域密着型のそば店でもある。そば自体は食べやすさを追求し、固さも客の注 文に応じて柔らかくしてくれる。つゆは昔風で鰹節のみを使用。添加物は一切使わない。一番人気の天ざる(上)をはじめ、季節の野菜を使った野菜天ざる、板そば、麦切りが好評。海老2匹、ししと う、かぼちゃ、しいたけ、はじかみ、等の天ぷらがつく。(掲載内容)

 

そば処きくちは、「みちのく書房」さん出版の「山形ラーメン図鑑100」に推薦、掲載されました。

ラーメンの本 山形ラーメン図鑑100

『山形ラーメン図鑑100』は、山形県内の4地区、すなわち村山・置賜・最上・庄内のラーメン店を取材し、そのなかから100店の店を厳選した本です。みちのく書房 定価:1,365円(税込)

 

 

 

 

ラーメンの本

詳 細 --元祖・楯岡ラーメン--。そば・うどん・中華そばとも手打ちにこだわる店「そば処きくち」。紹介するのは、「五目中華」。彩が抜群に良く、 箸をつけるのがもったいないくらい。キャベツ、ピーマン、にんじん、たけのこ、きくらげなどの根菜類に豚肉・かまぼこを卵とじ風にしたものが「どっか」と載っている。 「そば処きくち」の麺は、色素をほとんど使ってないため色白で細く、透明色のあっさりとした塩味で、山形人好みに仕上がっている。遊び心で、作ってみた「ネギラーメン」には、程よい辛味があり、 若い男性中心に人気がある。周辺には、官公庁が多く、昼間は役所関係の人やそこへ出向く人などでごった返するので、夕方が狙い目。主人曰く、 「あぁ美味しかった。また来てみたいといわれる店をめざしています。」(掲載内容)

 
 
 
そば処きくちは、「角川春樹事務所」出版の「日本の伝統食」に推薦されました。
そばの本

日本の伝統食
『日本の伝統食』は、醤油・味噌・そば・うどん・納豆・豆腐、古来より日本人の食生活を彩り、そ の味の原点をつかさどってきた食材。私達にとって日々の食卓に欠かすことのできない食材を、その歴史・文化 的背景・地域的バラエティ・おいしい料理への応用法などなど、さまざまな面から紹介し、それぞれの食材に全 国取り寄せガイドを付した決定版!日本の味のふるさとのすべてがわかる一冊。
発行者:角川春樹事務所 編者:グルメ文庫編集部
定価:714円(税込)

 

 

詳 細 ・P116 手打そば ・P151手打うどん

そばの本 そばの本

そば・うどん・中華そばとも手打ちにこだわる店「そば処きくち」。今年獲れ立て、待望の新そばの風味豊かでさわやかな味が楽しめるそ ば処きくちの手打そば。「旬のものを旬の時期に味わってもらいたい」というこだわりが麺のコ シの強さと豊かな風味、喉越しや歯ざわりの よさを生み出す。同店自慢のそばつゆがそば の香りをいっそう引き立ててくれる。 (掲載内容)