棚田の畦道に植えられた秋どりいちじく、大きな木は自然任せで伸びほうだい、昨年は木から落ちかけ胸を強打しました。
高枝切ばさみを使ってみましたが、枝に実った複数のいちじくから熟した1個を取ることはできませんでした。
カッターナイフと子供用の魚取り網に長い柄を取り付け、何とかとることができました。

ジャムもいいですが、今回は美味しい干しいちじくの作り方を紹介します。


フリールーム    


いちじく

          








干しいちじくの作り方



1.いちじくを水洗いし、軸をはさみで切り落とす。
果実の重さを測り鍋に並べる。
2.鍋に以下の物を定量加え火にかけます。

(例)
いちじく500g・砂糖250g・水250cc・クエン酸3g。


3.沸騰したら弱火にし、20分煮ます。
あくとりは頻繁に行うこと。煮えたら温かい鍋を新聞紙と毛布でくるみ、一晩おきます。
 
 4.ネット付3段カゴにいちじくを並べる。
煮汁が垂れるので、カゴの下にナイロン袋・新聞紙等で受ける。
毎日位置を変えて裏返しカビが生えないようにする。
3~4日乾燥して出来上がり。

5. 個別にラップで包みます。  6.フリーザーパックに入れ冷凍、1年は美味しく食べられます。