1.いちじくを水洗いし、軸をはさみで切り落とす。 果実の重さを測り鍋に並べる。 |
2.鍋に以下の物を定量加え火にかけます。 (例) いちじく500g・砂糖250g・水250cc・クエン酸3g。 |
3.沸騰したら弱火にし、20分煮ます。 あくとりは頻繁に行うこと。煮えたら温かい鍋を新聞紙と毛布でくるみ、一晩おきます。 |
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4.ネット付3段カゴにいちじくを並べる。 煮汁が垂れるので、カゴの下にナイロン袋・新聞紙等で受ける。 毎日位置を変えて裏返しカビが生えないようにする。 3~4日乾燥して出来上がり。 |
5. 個別にラップで包みます。 | 6.フリーザーパックに入れ冷凍、1年は美味しく食べられます。 |