● 香味麦酒/アンバーエール(愛知)4.5%
●愛知県民なら知らぬ者は無い、TVCMでおなじみ「値段は高いが、イイ味です」の香味ソースが造るビール。
甘味を利かせた、旨味のある一本でした。泡立ちも香りもイイです。実はコレ飲む頃にはカナリ出来上がってて所々感覚が抜けてました。再度挑戦したい〜。
私的評価★★★


● 香味麦酒/ヴァイツェン(愛知)5%
●こっれっは、香りが最高ぅ!
店で樽から直に飲んだから、ということを考えてもこのフルーティーさはたまりませぬ。炭酸の度合い、酸味、咽喉越しもバッチリです。思わず二杯注文。
私的評価★★★★


● 香味麦酒/スタウト(愛知)7.0%
●…墨汁(笑)?ってくらいの濃さ。スタウトです。液体というより流動体の趣き。ココのは出来がイイんで有名なんですが、噂以上の出来栄え。
ローストされた麦が色々な感覚を舌に提供してくれます。苦味、甘味、ちょっとした酸味、土の香り、カラメルの香り、…。筆舌尽くしがたいたぁコイツのことですな。問題はコイツが素人受けするかどうかってことなんですが。そんなの度外視しても一度呑んでいただきたい!
私的評価★★★★★


● 香味麦酒/ビターエール(愛知)
●苦味はほどほどに抑えてあったような。コレも香りを楽しんだビールでした。わかさぎの磯部揚げをツマミにパクパクゴキュンキュ。食を進めてくれます。どんなホップを使ってるのか少し気になりました。出来は最高なのですが一般客の注文が少ない模様。ウケが悪いのかなぁ。
一般的おすすめ度★★★


● 香味麦酒/ボック(愛知)7%
●発売一週間前の試飲期間だったのでコレも飲む。
ボックタイプにしてはちょっと苦味のある感じ。アルコールが持つ甘味を抑えてあります。単に冷えすぎてただけかなあ。美味しいという点では文句はありませんが、ボックとして注文すると、少しアレ、と思うかも。
他のタイプは割と標準レシピ通りなのに、コレだけ少しアレンジが加えてあるような。
私的評価★★★