茨城県の手づくりの本物の味にこだわった地酒なら常陸太田市里美地区の東魁山

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東魁山の四季



◇春は里美が一番美しく輝く季節です
東魁山の春  厳しい寒さの長い冬が終わると、寒仕込みを終えた南部杜氏チームは故郷へと帰って行きます。
 春を待ちかねた花が一斉に咲き誇ります。春は、里美が一番美しく輝く季節です。

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◇里美の夏は爽やかな暑さです
東魁山の夏  里美の夏は爽やかな暑さです。百日紅の赤い花が照りつける日差しの中でひときわ映えます。
 冬に仕込んだ酒は蔵の貯蔵タンクの中で熟成し、秋からの出荷を待ちます。

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◇実りの秋、のんびりと銀杏の実を洗います
東魁山の秋  実りの秋を祝って里美では秋の味覚祭と案山子祭が開かれます。
 東魁酒造の前を流れる水路では、昔ながらの水車が銀杏の実を洗っています。森林組合が間伐材を利用して作った「不苦労」(「福郎」)が見守っています。

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◇厳しい冬の寒さの中で銘酒東魁山が醸されます
東魁山の冬  雪と残月、里美の冬がやって来ました。この冬の寒さが銘酒東魁山を産み出します。
 醸造蔵の中は仕込み作業で戦場のような状態です。

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