トップページに戻る      魚屋のお友達



「市場のすし屋」 の親方です。色々相談に乗ってもらっています。
毎朝、親方の顔を見て色話を聞かないと一日が始まらない感じです。
駅弁ならぬ空弁にも力を入れていますが、飛行機に乗らないと食べられないそうなのでいつか飛行機でどこか遠くに行きたいですね。


親方が、ウイルス性の顔面神経痛になったそうだ。
最近、お客さんでも風邪の菌で顔がまがったと言って牛レバーや豚レバーを買って行く。
神経にはビタミンB6などが良いそうです。


茶碗蒸しの講習を受けましたので早速、作ってみました。
卵1個に対して酒、みりん、砂糖、出し汁を200ccと教えられたのに、すごい勘違いをした私は、酒とみりん、砂糖にほんだしを入れて出し汁なしの、卵酒を蒸したような茶碗蒸しを作っちゃいました。一口食べてビックリ!!
折角作ったのだからと、お客さんに出したら結構好評でこれまたビックリ!!