「こんにゃく」を作ろう


こんにゃくいもをあつかうときは、ゴム手袋をするとかゆくなりません。
やけどにも注意してください。

材料と分量

作り方

  1. 生玉を洗う。
  2. かわをむき、一口大に切る。
  3. 分量の水の中にこんにゃくを入れ、ミキサーで砕く。(数回にわけて)
  4. 鍋に入れ、火にかけて、かき混ぜ、ねずみ色から透明になるまで加熱する。 (この時 温度は、80度位) こがさないようにする。
  5. 火からおろして、60度位にさめたら、といておいたソーダを入れ、いっきにかきまぜる。 (手早くする)
  6. 水でぬらした流し箱へ入れ、手でよくおさえて平らにし、冷えるまでそのままにする。
  7. 冷えて固まったら、適当に切り、熱湯で20〜30分ゆがいてアク抜きをする。

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