「こんにゃく」を作ろう
こんにゃくいもをあつかうときは、ゴム手袋をするとかゆくなりません。
やけどにも注意してください。
材料と分量
- 生玉 400g
- 水 2リットル
- 炭酸ソーダ 20g
- ソーダをとかす水 200cc
作り方
- 生玉を洗う。
- かわをむき、一口大に切る。
- 分量の水の中にこんにゃくを入れ、ミキサーで砕く。(数回にわけて)
- 鍋に入れ、火にかけて、かき混ぜ、ねずみ色から透明になるまで加熱する。
(この時 温度は、80度位)
こがさないようにする。
- 火からおろして、60度位にさめたら、といておいたソーダを入れ、いっきにかきまぜる。
(手早くする)
- 水でぬらした流し箱へ入れ、手でよくおさえて平らにし、冷えるまでそのままにする。
- 冷えて固まったら、適当に切り、熱湯で20〜30分ゆがいてアク抜きをする。
群馬の食べ物