「おきりこみ」を作ろう
めんをゆでないで、汁に入れ、煮込むので、はやくできます。
野菜は、あり合わせの物でよいです。
味は、味噌味でもしょうゆ味でも好みでつけてください。
材料と一人分の分量
- 中力粉 100g
- 水 45〜50cc
- 打ち粉 少量
具
- ねぎ 10g
- にんじん 20g
- しいたけ 20g
- じゃがいも 50g
- だいこん 20g
- 油揚げ 10g
- だし汁 300cc
- しょうゆ 15cc
作り方
めん
- 小麦粉を水でこね、ねかせる。
- めん棒で丸くのしていく。
- のしたものを打ち粉をしながらびょうぶだたみにし、うどんより少し太めに切る。
汁
- なべに水、煮干しを入れて、だしをとる。
具を切る。
- だしに具を入れて煮る。煮えにくいものから入れる。
- 味をつける。
切ったうどんをゆでないでそのまま入れて煮る。
群馬の食べ物