郡町のいちじく園
無花果チップ (ムカカチップ) ページの先頭へ
完熟いちじくを、約5oにスライスしてテフロン加工の網に並べて乾燥させます。
好天の日中は天日干し、夜間は乾燥機(40℃の条件)で3日間乾燥します。
40g入り200円
@完熟いちじくのへたを切り取り皮のままフードカッターにかけます。
Aいちじく1kgに砂糖200gとクエン酸3〜5g(好みの酸味)を入れて強火で煮込みます。
B黄色いアクが出なくなったら中火にします。(鍋底に焦げ付かないよう常にかき回す)
Cとろみが出たら弱火にします。(この時も焦げ付かないよう常にかき回す)
Dスプーンにすくってみて山盛りになるくらい固まれば出来上がりです。
140g以上入り400円
いちじくジャム(袋用) ページの先頭へ
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毎年たくさんの方々から予約を頂いております