郡町のいちじく園

無花果チップ (ムカカチップ)   ページの先頭へ


 完熟いちじくを、約5oにスライスしてテフロン加工の網に並べて乾燥させます。
 好天の日中は天日干し、夜間は乾燥機(40℃の条件)で3日間乾燥します。
                       40g入り200円

いちじくジャム          ページの先頭へ


@完熟いちじくのへたを切り取り皮のままフードカッターにかけます。
Aいちじく1kgに砂糖200gとクエン酸3〜5g(好みの酸味)を入れて強火で煮込みます。
B黄色いアクが出なくなったら中火にします。(鍋底に焦げ付かないよう常にかき回す)
Cとろみが出たら弱火にします。(この時も焦げ付かないよう常にかき回す)
Dスプーンにすくってみて山盛りになるくらい固まれば出来上がりです。

                      140g以上入り400円



いちじくジャム(袋用)      ページの先頭へ






地方発送             ページの先頭へ
毎年たくさんの方々から予約を頂いております