かんたん料理レシピ紹介
鶏肉(もも) | 500g |
玉葱 | 250g |
人参 | 150g |
茄子 | 200g |
パプリカ(ピーマン可) | 100g |
トマトの水煮 | 一缶(400g) |
コンソメ | 3個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
にんにく | 1かけ |
水 | 400cc |
塩・コショー | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方 | @鶏肉は一口大に切り、塩・コショーして小麦粉をまぶし、両面をきつね色になるまでフライパンで焼く。 A玉葱、人参、パプリカ、茄子はサイコロ状に切り、にんにくは薄くスライスする。 B鍋に油を入てにんにくを炒め、茄子以外の野菜を加え炒める。 CBにトマトの水煮(カットしてない物は細かく切っておく)、水400cc、コンソメ、鶏肉を入れて煮込む。 D茄子はフライパンで炒める。 ECの材料が柔らかくなったら茄子を加え、塩・コショーで味を調え少し煮込んだら火を止める。 F器に盛り、パセリを飾って出来上がりです。 |
ちょっと味見 | 我が家の定番メニューの紹介です、トマト風味の煮込み料理です、基本的にはトマトの味ですが、酸味が苦手な方はカレー粉(又はルウー)を隠し味に使う事によって味に広がりが出ます。余り入れ過ぎるとトマト風味のカレーになってしまいますので注意して下さい、家でも少し入れてます。 赤い色が食欲をそそり、見た目よりあっさりとした味になってます(^_^)/~。 |
ちょっとメモ | トマトの赤色はリコピン(カロチノイド)で活性酸素(ガンに関係ある)を消去する力を持っているといわれ。生のトマトより加工品の方が2〜3倍もリコピンを吸収しやすいことも言われてます、また、トマトには胃健、高血圧、肝臓病、二日酔い、解熱、美肌など、さまざまな効能があり
生活習慣病の予防にもなります。 |