かんたん料理レシピ紹介

  8.じゃがいもの冷製スープ
    材料と調味料 4人分

じゃがいも 300g
玉葱 150g
ベーコン 30g
パセリ 少々
800cc
コンソメ 2個(キューブ型)
塩・コショー 適量
牛乳 50cc

     作り方
      @じゃがいもと玉葱は皮を剥いて薄くスライスする。
      Aベーコンは1cm位にに切る。
      B鍋に水800ccとじゃがいも、玉葱、ベーコンを入れ火にかける。
      C沸騰したら、コンソメを入れて軟らかくなるまで煮て、塩・コショウで
        味を調え火を止める。
      D荒熱が取れたら、牛乳を加えミキサーにかけて、スープ状にする。
      Eある程度冷めたら冷蔵庫で冷やす。
      F冷たくなったら器に盛り、上からパセリのミジン切りをふって出来上がり。   

       ちょっとメモ 
        牛乳はサラサラした方が良ければ多く入れ、とろみがある方が良ければ
        少なめにと好みによって加減してください。
        夏場は冷たく冷やして頂く方があっさりとして美味しく頂けます、冬場は
        温かくしてお召し上がり下さい。(*^_^*)
        じゃがいもには、ビタミンB1、C、が多く含まれ、フランス語で「大地のりんご」
        (りんごより多く含まれている)とも言われ、カリウムも多くあり高血圧予防に
        も効果かあるそうです。(^_-)-☆