かんたん料理レシピ紹介
じゃがいも | 300g |
玉葱 | 150g |
ベーコン | 30g |
パセリ | 少々 |
水 | 800cc |
コンソメ | 2個(キューブ型) |
塩・コショー | 適量 |
牛乳 | 50cc |
作り方
@じゃがいもと玉葱は皮を剥いて薄くスライスする。
Aベーコンは1cm位にに切る。
B鍋に水800ccとじゃがいも、玉葱、ベーコンを入れ火にかける。
C沸騰したら、コンソメを入れて軟らかくなるまで煮て、塩・コショウで
味を調え火を止める。
D荒熱が取れたら、牛乳を加えミキサーにかけて、スープ状にする。
Eある程度冷めたら冷蔵庫で冷やす。
F冷たくなったら器に盛り、上からパセリのミジン切りをふって出来上がり。
ちょっとメモ
牛乳はサラサラした方が良ければ多く入れ、とろみがある方が良ければ
少なめにと好みによって加減してください。
夏場は冷たく冷やして頂く方があっさりとして美味しく頂けます、冬場は
温かくしてお召し上がり下さい。(*^_^*)
じゃがいもには、ビタミンB1、C、が多く含まれ、フランス語で「大地のりんご」
(りんごより多く含まれている)とも言われ、カリウムも多くあり高血圧予防に
も効果かあるそうです。(^_-)-☆