野菜は便秘の予防のためたくさんとりましょう。
その際、ビタミンCやカリウムの制限のため水洗と加熱を行ってください。
健康な方とは食材の扱いにも違いが生じます。
鉄分補給も含めて緑黄色野菜を多めにとりましょう。
動物性食品はヒスタミンなどを併せ持っている場合が多いので、鉄分は動物性食品からではなく植物性食品からとるように心がけましょう。

健康番組の氾濫の混乱も去り、静かに食生活を見直す時期が訪れました。
思い込みで特定の食材を過剰摂取するのではなく幅広く食材を選びましょう。
一日30品目の摂取が奨励されていますが、これは栄養の過不足をなくする考え方の実践版です。
栄養が偏るのは誰にとっても良いものではありません。
アレルギーを引き起こす原因ともなりますし鉄分は活性酸素を引き込みやすいのでほどほどに、ということもあります。
青梗菜、小松菜、水菜、つるむらさきなどを毎日とると穏やかな便通が期待できます。
なおかつ、地下に実る食材や寒い地方の食材は自然に身体を温める効果があります。
大根、ジャガイモ、れんこん、かぶなど根菜類を積極的にとりましょう。
しかしながら、血流が良くなりすぎることが痛みの増強につながったりもするような感覚もあります。
非常に微妙で難しいところですが根菜類は穏やかに作用します。

間質性膀胱炎の食事
   IC diet
栄養士からのお勧めレシピ