月日 | 曜日 | メニュー (NGの疑われるものを赤マーク) |
代替 | ワンポイントアドバイス | ||||
2003・12・8 | (月) | ★デザート | ||||||
いちじくのワイン煮 | 梨のシロップ煮 | 梨は加熱でカリウムがなくなる | ||||||
・青いちじく | 梨 | |||||||
・赤ワイン | シロップ | エッセンス類も刺激になるので控える | ||||||
・砂糖 | ||||||||
2003・12・9 | (火) | ★朝食 | ||||||
診察日 | おにぎり | |||||||
・白米 | ||||||||
・明太子 | 食べない | |||||||
・海苔 | ||||||||
お茶 | ||||||||
・ウーロン茶(ビタミンC入りのもの) | ペットボトルはやめて2煎目からのウーロン茶をポットに作って持参 | |||||||
★昼食(外食) | ||||||||
レディースプレート | ||||||||
パスタ2種 | ||||||||
・クリーム系 | ||||||||
・トマト味系 | クリーム系やサラダオイル系のみにする | |||||||
レタス | ||||||||
ポテトサラダ | ||||||||
・ジャガイモ | ||||||||
・にんじん | ||||||||
・マヨネーズ | マヨネーズは止めて粉チーズで味付け | |||||||
紅茶(一杯) | 2煎目からの紅茶 | |||||||
★夕食 | ||||||||
豚しゃぶ | ||||||||
・豚肉 | 血液を良く落とす あくを良く取る |
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・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・しめじ | 生を使用 | |||||||
・キャベツ | ||||||||
・ほうれん草 | 小松菜 | |||||||
★デザート(既製品) | ||||||||
スィートポテト(2種) | ||||||||
金時・紫いも | ||||||||
バター | ||||||||
生クリーム | ||||||||
砂糖 | ||||||||
2003・12・10 | (水) | ★朝食 | ||||||
ワンタン | ||||||||
・市販のワンタン | 保存料などが多いので使わない スープにも混入してしまう ワンタンの皮だけ使用してとりわけやすくする |
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・しいたけ | ||||||||
・ほうれん草 | 小松菜 | |||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
★昼食 | ||||||||
・デニッシュ | ||||||||
・クリームチーズ | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
鳥のスープ | ||||||||
・鶏肉 | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・コンビーフ | 保存料、ヒスタミンが多いので使わない | |||||||
・日本酒 | 少量にする | |||||||
・コンソメ | 少量にする 野菜多めで野菜の旨みを利用する |
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★デザート | ||||||||
メロン | アレルギーのある方は注意 | |||||||
2003・12・11 | (木) | ★朝食 | ||||||
鳥のスープ | ||||||||
・同 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
・デニッシュ | ||||||||
・牛乳(カルシウム・鉄分強化のもの) | ||||||||
★夕食 | ||||||||
手羽塩 | ||||||||
・鳥手羽 | ||||||||
若布のおひたし | ||||||||
・若布 | ||||||||
・鰹節 | 血合い抜きの表示のものを使用 | |||||||
乳酸菌飲料 | 強いので飲まない | |||||||
2003・12・12 | (金) | ★朝食 | ||||||
インフルエンザ予防接種 | ご飯 | |||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・ほうれん草 | ||||||||
・油揚げ | 焼きふ | |||||||
ふりかけ | 保存料が多いので使わない | |||||||
・かつお味 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★昼食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・ほうれん草 | 青梗菜 | |||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
筋子 | 食べない | |||||||
りんごジュース | 強いので飲まない | |||||||
みかんジュース | 強いので飲まない | |||||||
★夕食 | ||||||||
きりたんぽ鍋 | ||||||||
・きりたんぽ | ||||||||
・しめじ | 生を使用 | |||||||
・舞茸 | 生を使用 | |||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・昆布 | ||||||||
・春菊 | ||||||||
・ごぼう | 繊維が強いので注意 | |||||||
・鳥手羽先肉 | ||||||||
きんぴらごぼう | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・ごぼう | 繊維が強いので注意 | |||||||
ほうれん草のおひたし | シュウ酸が多いので他の青菜 | |||||||
・ほうれん草 | 小松菜 | |||||||
・鰹節 | 血合い抜きのものを選ぶ | |||||||
★デザート | ||||||||
ラ・フランス | カリウムが多いのでコンポートにする | |||||||
2003・12・13 | (土) | ★朝食 | ||||||
ご飯 | ||||||||
うなぎの蒲焼 | 白身魚の煮付け | うなぎは注意 | ||||||
野菜スープ | ||||||||
・エリンギ | ||||||||
・ピーマン | ||||||||
・もやし | ||||||||
・鶏がらだし | 血液を洗ってから使用 | |||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★デザート | ||||||||
いちごのアイスクリーム | バニラアイス | いちごは強いので注意 | ||||||
ラ・フランス | カリウムが多いのでコンポートにする | |||||||
★昼食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
きんぴらごぼう | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・ごぼう | 繊維が強いので注意 | |||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
マカロニグラタン | ||||||||
・マカロニ | ||||||||
・ホワイトソース | ||||||||
・チーズ | ||||||||
2003・12・14 | (日) | ★昼食 | ||||||
トースト | ||||||||
・食パン | ||||||||
・バター | ||||||||
牛乳 | ||||||||
具沢山のお味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・白菜 | ||||||||
・ジャガイモ | ||||||||
・シメジ | ||||||||
・卵 | ||||||||
★デザート | ||||||||
柿 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
マーボーナス | ||||||||
・豚挽き肉 | 血液が多いので湯でこぼしてから使用 | |||||||
・長ネギ | ||||||||
・なす | ||||||||
(唐辛子少々) | ||||||||
塩鮭 | 白身の魚 | 塩分にも注意 | ||||||
2003・12・15 | (月) | ★朝食 | ||||||
食欲なし | ||||||||
ウーロン茶 | 2煎目から | |||||||
★昼食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
紅鮭 | 白身の魚 | 塩分にも注意 | ||||||
目玉焼き | ||||||||
お味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・ジャガイモ | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
ウーロン茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
牡蠣酢 | 注意 | |||||||
・牡蠣 | ほたての貝柱 | |||||||
・ぽん酢 | 塩味のみ | |||||||
イカ焼き | 注意 | |||||||
豚肉のしょうが焼き | 肉を一度ゆでこぼしてから使用 | |||||||
漬物 | 注意 |
|||||||
・大根 | ||||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・キャベツ | ||||||||
・ジャガイモ | ||||||||
★デザート | ||||||||
ラ・フランス | コンポートにする | |||||||
2003・12・16 | (火) | ★朝食 | ||||||
診察日 | おにぎり | |||||||
娘宅 | ・明太子 | たらこ | 塩分も注意 | |||||
ブルーベリームース | ミルクムース | |||||||
豆花(豆腐のデザート) | 杏仁豆腐 | ココナツミルクは注意 | ||||||
・豆腐 | 注意 | |||||||
・シロップ | ||||||||
★昼食 | ||||||||
サンドイッチ | ||||||||
・食パン | ||||||||
・ツナ | 注意 | |||||||
・卵 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★デザート | ||||||||
チーズケーキ | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
すき焼き | ||||||||
・ビール(汁として使用) | 水でにかえる | |||||||
・牛肉 | あくをよくとる | |||||||
・もやし | ||||||||
・白菜 | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・ニンジン | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・豆腐 | 注意 | |||||||
・卵黄 | ||||||||
★デザート | ||||||||
モンブランケーキ | ||||||||
牛乳 | ||||||||
2003・12・17 | (水) | ★朝食 | ||||||
娘宅 | すき焼きの残り | |||||||
玄米 | 精白米 | |||||||
★昼食 | ||||||||
玄米 | 精白米 | |||||||
生卵 | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★デザート | ||||||||
塩せんべい | 塩分に注意 | |||||||
リーフパイ | ||||||||
バニラアイスクリーム | ||||||||
★夕食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
野菜炒め | ||||||||
・牛肉 | 一度湯でこぼしてから使用 | |||||||
・もやし | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・しめじ | ||||||||
・カマンベールチーズ | ||||||||
こんにゃくのころころ煮 | ||||||||
若布のおひたし | ||||||||
・しょうが | 少量 | |||||||
・若布 | ||||||||
2003・12・18 | (木) | ★朝食 | ||||||
なし | ||||||||
★昼食 | ||||||||
卵サンド | ||||||||
ミルクティ | ||||||||
・エバミルク | ||||||||
★デザート | ||||||||
シュークリーム | ||||||||
★夕食 | ||||||||
とんこつラーメン | スープは飲まない | |||||||
2003・12・19 | (金) | ★朝食 | ||||||
ご飯 | ||||||||
紅鮭 | 白身の魚 | 塩分にも注意 | ||||||
海苔 | ||||||||
お味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・ミックス海草 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
南瓜の種入りライ麦パン | 精白のパン | |||||||
イチゴジャム | マーガリン バター クリーム |
|||||||
牛乳 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
豚しゃぶ | あくは良くとる | |||||||
・豚肉 | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・昆布 | ||||||||
・ごまだれ | ごまも種子なので注意 | |||||||
2003・12・20 | (土) | ★朝食 | ||||||
トースト | ||||||||
・ブルーベリージャム | バター マーガリン |
酸味なので注意 | ||||||
・ピーナツバター | クリーム | 種子なので注意 | ||||||
焼き芋 | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
おにぎり | ||||||||
・海苔 | ||||||||
・梅干 | 酸味が強いので注意 | |||||||
ウーロン茶 | 2煎目から | |||||||
スープ | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・しめじ | ||||||||
★夕食 | ||||||||
とんこつラーメン | スープは飲まない | |||||||
2003・12・21 | (日) | ★朝食 | ||||||
トースト | ||||||||
・食パン | ||||||||
・ピーナツバター | クリーム | ピーナツは種子なので注意 | ||||||
・バター | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・食パン | ||||||||
クリーム | ||||||||
・バター | ||||||||
野菜の煮込み | ||||||||
・昆布 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・エリンギ | ||||||||
ウーロン茶 | 2煎目から | |||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・食パン | ||||||||
・ピーナツバター | クリーム | |||||||
・バター | ||||||||
野菜の煮込み | ||||||||
・昆布 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・エリンギ | ||||||||
ウーロン茶 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
2003・12・22 | (月) | ★朝食 | ||||||
トースト | ||||||||
・食パン | ||||||||
・ピーナツバター | クリーム | |||||||
・バター | ||||||||
・クリームチーズ | ||||||||
ウーロン茶 | 2煎目から | |||||||
目玉焼き | ||||||||
★昼食 | ||||||||
お寿司 | 酢の強いものは注意 | |||||||
・いか | 赤みの魚、いか、たこなどは避ける | |||||||
緑茶 | ||||||||
お吸い物 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
お赤飯 | ||||||||
・もち米 | ||||||||
・豆 | 注意 | 食べない | ||||||
牛しゃぶ | ||||||||
・牛肉 | あくをよくとる | |||||||
・もやし | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・シメジ | ||||||||
・ごまだれ | 注意 少量 |
|||||||
★デザート | ||||||||
メロン | アレルギー食品なので注意 | |||||||
イチゴ | 強いので注意 | |||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
2003・12・23 | (火) | ★朝食 | ||||||
マツタケの炊き込みご飯 | ||||||||
・もち米 | ||||||||
・炊き込みご飯の素 | 調味料など不明なので注意 | |||||||
粕漬け | 発酵食品なので注意 | |||||||
・筋子 | 注意 | 魚は白身のものをなるべく塩味で | ||||||
・たらこ | 注意 | |||||||
・いか | 注意 | |||||||
・サーモン | 注意 | |||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・若布 | ||||||||
野菜の煮込み | ||||||||
・カリフラワー | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・しめじ | ||||||||
・大根 | ||||||||
・昆布 | ||||||||
・れんこん | 繊維に注意 | |||||||
牛乳 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・食パン | ||||||||
・クリームチーズ | ||||||||
牛乳 | ||||||||
ラ・フランス | コンポートに | |||||||
センナ | 強いので避ける | |||||||
スキムミルク | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
マツタケの炊き込みご飯 | 保存料等不明のため注意 | |||||||
・もち米 | ||||||||
・炊き込みご飯の素 | 調味料が不明なので注意 | |||||||
粕漬け | 発酵食品なので注意 | |||||||
・筋子 | ||||||||
お吸い物 | ||||||||
・若布 | ||||||||
★その後 | ||||||||
お寿司 | 酢の強いものは注意 | |||||||
・ネギトロ | 魚は白身のものを | |||||||
・いか | ||||||||
・マグロ | ||||||||
2003・12・24 | (水) | ★朝食 | ||||||
生理 | ご飯 | |||||||
粕漬け | 発酵食品なので注意 | |||||||
・ホタテ | 注意 | |||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
★昼食 | ||||||||
マクドナルドのセット | ファーストフードは避ける | |||||||
ハンバーガー | ||||||||
・モツッァレラチーズとチキン | ||||||||
パンケーキ | ||||||||
・生クリーム | ||||||||
・カスタード | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★デザート | ||||||||
ラ・フランス | コンポートにする | |||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
すいか | 利尿効果があるので注意 | |||||||
2003・12・25 | (木) | ★朝食 | ||||||
生理 | ご飯 | |||||||
粕漬け | 発酵食品なので注意 | |||||||
・筋子 | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★デザート(デニーズ) | ||||||||
モンブランケーキ | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
鍋焼きうどん | スープは飲まない | |||||||
・うどん | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・春菊 | ||||||||
・卵黄 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★デザート | ||||||||
柿 | ||||||||
2003・12・26 | (金) | ★朝食 | ||||||
生理 | おにぎり | |||||||
診察日 | ・焼きたらこ | 塩分に注意 | ||||||
・ウーロン茶(ビタミンC入りのもの) | 市販のものは避ける | |||||||
★昼食(外食) | ||||||||
白味噌ラーメン | スープは飲まない | |||||||
★デザート | ||||||||
白玉パフェ | ||||||||
・アイスクリーム | ||||||||
・白玉 | ||||||||
・緑茶のゼリー | ||||||||
・シリアル | 繊維が強いかもしれないので注意 | |||||||
・小豆少々 | 避ける | |||||||
★夕食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・もやし | ||||||||
・昆布 | ||||||||
数の子 | ||||||||
ホワイトアスパラ | ||||||||
・マヨネーズ少々 | パセリと塩味で | |||||||
2003・12・27 | (土) | ★朝食 | ||||||
生理 | 玄米 | 精白米 | ||||||
干し魚 | 乾燥は発酵なので生を使用 | |||||||
・やなぎ(ひらめの一種) | ||||||||
数の子 | 注意 | |||||||
筋子 | 塩分に注意 | |||||||
ホワイトアスパラ | ||||||||
・マヨネーズ少々 | パセリと塩味で | |||||||
こんにゃくのころころ煮 | ||||||||
味噌汁 | ||||||||
・もやし | ||||||||
・昆布 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
牛乳(鉄とカルシウム入り) | ||||||||
★デザート | ||||||||
柿 | ||||||||
スイカ | 利尿作用があるので注意 | |||||||
★昼食 | ||||||||
玄米 | 精白米 | |||||||
粕漬け | 発酵食品なので注意 | |||||||
・あわび | 注意 | |||||||
こんにゃくのころころ煮 | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★デザート | ||||||||
サラダせんべい | ||||||||
★夕食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・バター | ||||||||
・ピーナツバター | クリーム | |||||||
・クリームチーズ | ||||||||
柿 | ||||||||
牛乳 | ||||||||
2003・12・28 | (日) | ★朝食 | ||||||
生理 | トースト | |||||||
・バター | ||||||||
・ピーナツバター | クリーム | |||||||
玉子焼き | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・バター | ||||||||
・クリームチーズ | ||||||||
野菜の煮込み | ||||||||
・昆布 | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・大根 | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
玄米 | 精白米 | |||||||
野菜の煮込み | ||||||||
・昆布 | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・大根 | ||||||||
2003・12・29 | (月) | ★朝食 | ||||||
生理 | 雑炊 | |||||||
・玄米 | 精白米 | |||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・卵 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・バター | ||||||||
・クリームチーズ | ||||||||
柿 | ||||||||
牛乳 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
鮭 | 注意 | |||||||
キムチ少々 | 注意 漬物も発酵食品 |
|||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・なめこ | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
2003・12・30 | (火) | ★朝食 | ||||||
ご飯 | ||||||||
ふりかけ | 添加物が不明なので注意 | |||||||
のり | ||||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・キャベツ | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
★昼食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・バター | ||||||||
・クリームチーズ | ||||||||
ラ・フランス | コンポートにする | |||||||
牛乳 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
肉まん(6種) | ||||||||
・ふかひれ | ||||||||
・ごまあん | ごまもあんもよくないので注意 | |||||||
・肉 | ||||||||
・野菜 | ||||||||
・カスタード | ||||||||
シュウマイ | ||||||||
ウーロン茶 | 2煎目から | |||||||
イチゴ | 強いので注意 | |||||||
2003・12・31 | (水) | ★朝食 | ||||||
風邪気味 | 磯部まき | |||||||
・お餅 | ||||||||
・のり | ||||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
イチゴ | 強いので注意 | |||||||
★昼食(外食) | ||||||||
五目焼きそば | ||||||||
・中華麺 | ||||||||
・鶉の卵 | ||||||||
・白菜 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・いか | ゆでこぼした豚肉などにする | |||||||
・冬瓜 | ||||||||
・きくらげ | 乾燥ものは原則使わない | |||||||
★デザート | ||||||||
ミックスナッツ | 種子は全部注意 特に殻つきのものは強い |
|||||||
・アーモンド | 種子は全部注意 特に殻つきのものは強い |
|||||||
・カシューナッツ | 種子は全部注意 特に殻つきのものは強い |
|||||||
・マカデミアナッツ | 種子は全部注意 特に殻つきのものは強い |
|||||||
・くるみ | 種子は全部注意 特に殻つきのものは強い |
|||||||
チョコレート | カカオ豆 種子は全部注意 |
|||||||
★夕食 | ||||||||
お蕎麦 | 更科蕎麦 | 十割蕎麦は殻部分が多いので避ける | ||||||
2004・1・1 | (木) | ★朝食 | ||||||
お雑煮 | ||||||||
・お餅 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・大根 | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
★昼食 | ||||||||
トースト | ||||||||
・マーマレード | クリーム クリームチーズ |
|||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
お雑煮 | ||||||||
・お餅 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・大根 | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
2004・1・2 | (金) | ★朝食 | ||||||
ウラリット3回 | トースト | |||||||
・マーマレード | クリーム クリームチーズ |
|||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
★昼食 | ||||||||
お雑煮 | ||||||||
・お餅 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
・大根 | ||||||||
・しいたけ | ||||||||
★夕食 | ||||||||
クラッカー | ||||||||
白ワイン | 強いので避ける | |||||||
ゴーダチーズ | クリームチーズ、プロセスチーズにする | |||||||
キムチ少々 | 注意 | |||||||
ハム | 発酵食品なので注意 | |||||||
2004・1・3 | (土) | ★昼食 | ||||||
ウラリット3回 | 明太子スパゲティ | 生きのこ | ||||||
サラダ | ||||||||
フルーツパフェ | ||||||||
★夕食 | ||||||||
焼き鳥 | とり皮は避ける | |||||||
・鶏肉 | ||||||||
・長ネギ | 火を通すのでOK | |||||||
うに | 注意 | |||||||
2004・1・4 | (日) | ★昼食 | ||||||
ウラリット3回 | 野菜ラーメン | 汁は飲まない | ||||||
・キャベツ | ||||||||
★夕食(外食) | ||||||||
お寿司 | 酢の強いものは注意 | |||||||
・しめ鯖 | 発酵、青魚、酸味なので避ける | |||||||
・卵黄 | ||||||||
・マグロ | 白身の魚にする | |||||||
★デザート | ||||||||
メロン | アレルギー食品なので注意 | |||||||
2004・1・5 | (月) | ★昼食(外食) | ||||||
整体 | アンチョビとバジルのパスタ | きのこ | アンチョビは避ける バジルは注意 |
|||||
ウラリット中止 | ツナサラダ | ツナは注意 | ||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
チョコレートアイスクリーム | バニラアイス | チョコレートは避ける | ||||||
2004・1・5 | (火) | ★昼食 | ||||||
きんぴらごぼう | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・ごぼう | 繊維が強いので注意 | |||||||
★夕食 | ||||||||
コロッケパン | ||||||||
ラスク | ||||||||
2004・1・7 | (水) | ★デザート | ||||||
プリン | ||||||||
★夕食 | ||||||||
えびワンタン | えびに注意 | |||||||
肉まん | 市販のものは注意 | |||||||
栗 | ||||||||
2004・1・8 | (木) | ★デザート | ||||||
プリン | ||||||||
2004・1・9 | (金) | ★昼食(お弁当) | ||||||
診察日 | お赤飯 | 豆は避ける | ||||||
鮭 | 塩分に注意 | |||||||
野菜のてんぷら(春菊・たまねぎ) | ||||||||
かにかまぼこ | 保存料など注意 | |||||||
煮物(ニンジン・大根) | ||||||||
★夕食 | ||||||||
牛しゃぶ | あくはよくとる | |||||||
・牛肉 | ||||||||
・もやし | ||||||||
・キャベツ | ||||||||
・オクラ | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
2004・1・10 | (土) | ★朝食 | ||||||
生理 | ご飯 | |||||||
煮物 | ||||||||
・大根 | ||||||||
・オクラ | ||||||||
鮭 | 白身魚 | |||||||
★昼食 | ||||||||
きんぴらごぼう | ||||||||
・ごぼう | 繊維が強いので注意 | |||||||
・にんじん | ||||||||
2004・1・11 | (日) | |||||||
生理 | ||||||||
2004・1・12 | (月) | ★昼食(外食) | ||||||
生理 | かに三昧膳 | |||||||
タラバ刺身 | かには注意 | |||||||
ずわいがに | かには注意 | |||||||
天ぷら | ||||||||
・なす | ||||||||
・南瓜 | ||||||||
・たらば | かには注意 | |||||||
・ししとう | ||||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
・赤味噌 | 赤味噌は酸味もあるので注意 | |||||||
・油揚げ | 焼きふ | |||||||
ごはん | ||||||||
・赤紫蘇 | 酸味、塩分に注意 | |||||||
★夕食 | ||||||||
カツどん | 注意 | |||||||
・ご飯 | ||||||||
・とんかつ | 注意 | |||||||
・卵 | ||||||||
・たまねぎ | 火を通すのでOK | |||||||
味噌汁 | 汁は飲まない | |||||||
2004・1・13 | (火) | ★朝食 | ||||||
生理 | マリネ | |||||||
内科でアレグラ | ・たこ | 注意 | ||||||
・アボガド | カリウム多いので注意 | |||||||
・ドレッシング | 酢は強いのでなるべく避ける | |||||||
お惣菜 | ||||||||
・あわび | 注意 | |||||||
・数の子 | 注意 | |||||||
緑茶 | 2煎目から | |||||||
★昼食 | ||||||||
パン | ||||||||
・バター | ||||||||
マリネ | 酢は強いのでなるべく避ける | |||||||
・たこ | 注意 | |||||||
・アボガド | カリウム多いので注意 | |||||||
・ドレッシング | チーズソース | 酢は強いのでなるべく避ける | ||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食 | ||||||||
シチュー | ||||||||
・ジャガイモ | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
・豚肉 | ||||||||
・牛乳 | アレルギーがある場合は成分調整のものを試してみる | |||||||
2004・1・14 | (水) | ★朝食 | ||||||
生理 | ご飯 | |||||||
目玉焼き | ||||||||
シチュー | ||||||||
お茶 | 2煎目から | |||||||
★昼食 | ||||||||
パン | ||||||||
・バター | ||||||||
マンゴープリン | プリン | |||||||
お茶 | 2煎目から | |||||||
2004・1・15 | (木) | ★朝食 | ||||||
生理 | マンゴープリン | プリン | ||||||
こんにゃくのころころ煮 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
パン | ||||||||
サラダ | ||||||||
・レタス | ||||||||
・きゅうり | ||||||||
・ツナ | 注意 | |||||||
・ドレッシング | 酢は強いのでなるべく避ける | |||||||
1004・1・16 | (金) | ★朝食 | ||||||
生理 | ご飯 | |||||||
コーンポタージュ | ||||||||
鮭 | 注意 | |||||||
★昼食 | ||||||||
パン | ||||||||
サラダ | ||||||||
・レタス | ||||||||
・きゅうり | ||||||||
・ツナ | 注意 | |||||||
・ドレッシング | 酢は強いのでなるべく避ける | |||||||
杏仁豆腐 | ||||||||
★夕食 | ||||||||
すき焼き | ||||||||
・牛肉 | 注意 | |||||||
・白菜 | ||||||||
・えのき | ||||||||
・しいたけ | 生を使用 | |||||||
たまご | ||||||||
2004・1・17 | (土) | ★朝食 | ||||||
生理 | 焼き栗 | |||||||
花粉症 | ★昼食 | |||||||
パン | ||||||||
・バター | ||||||||
2004・1・18 | (日) | ★朝食 | ||||||
生理 | パン | |||||||
花粉症 | ・バター | |||||||
★昼食(コンビニ) | ||||||||
きのこのパスタ | ||||||||
プリン | ||||||||
お茶 | 2煎目から | |||||||
★夕食(外食) | ||||||||
ビール | 避ける | |||||||
チーズピザ | ||||||||
ソーセージ | 発酵、保存料などあるのでなるべく避ける | |||||||
サラダ | ドレッシングの酢は強いのでなるべく避ける | |||||||
2004・1・19 | (月) | ★朝食(ホテルのビュッフェ) | ||||||
生理 | デニッシュ | |||||||
花粉症 | ・イチゴジャム | クリーム | 注意 | |||||
・バター | ||||||||
ミルク | ||||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
ポテトサラダ | 少量 | |||||||
・オリーブオイル | 酸味、種子由来で注意 | |||||||
・バルサミコ | 酢は強いので避ける | |||||||
フルーツポンチ | ||||||||
・グレープフルーツ果汁 | 避ける | |||||||
・メロン | 注意 | |||||||
・りんご | 酸味の強いものは注意 | |||||||
ドライフルーツ | 発酵なので避ける | |||||||
マンゴー | 注意 | |||||||
びわ | 生の果物はカリウムが多いので注意 | |||||||
グァバジュース | 酸味が強いので避ける | |||||||
★昼食(外食) | ||||||||
そば | 更科蕎麦 | 十割蕎麦は避ける | ||||||
★夕食(娘宅) | ||||||||
ごはん | ||||||||
具沢山のスープ | ||||||||
・しめじ | ||||||||
・白菜 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・豚肉 | ゆでこぼしたものを使用 | |||||||
2004・1・20 | (火) | ★朝食(マクドナルド) | ||||||
診察日 | コーンポタージュ | とうもろこし注意 | ||||||
花粉症 | 紅茶 | 2煎目から | ||||||
ホットケーキ | ||||||||
ポテト | ||||||||
★昼食(弁当) | ||||||||
お赤飯 | ||||||||
・豆 | 避ける | |||||||
たらの照り焼き | ||||||||
煮物 | ||||||||
・ニンジン | ||||||||
・しいたけ | 生しいたけ | 干ししいたけは避ける | ||||||
玉子焼き | ||||||||
★夕食 | ||||||||
アボガドサラダ | 注意 | |||||||
・アボガド | カリウム多い | |||||||
・たこ | 注意 | |||||||
メロン | 注意 | |||||||
パン | ||||||||
2004・1・21 | (水) | ★朝食 | ||||||
花粉症 | ごはん | |||||||
のり | ||||||||
たらこ | 注意 | |||||||
★夕食 | ||||||||
ご飯 | ||||||||
豚肉のしょうが焼き | ゆでこぼしたものを使用 | |||||||
白菜スープ | ||||||||
・白菜 | ||||||||
・卵黄 | ||||||||
2004・1・22 | (木) | ★朝食 | ||||||
花粉症 | ごはん | |||||||
ラムチョップ | 注意 | |||||||
・ラム肉 | ゆでこぼしたものを使用 | |||||||
・バジルソース | ||||||||
白菜スープ | ||||||||
・白菜 | ||||||||
・卵黄 | ||||||||
野菜炒め | ||||||||
・白菜 | ||||||||
★昼食 | ||||||||
パン | ||||||||
・イチゴジャム | 注意 | |||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
2004・1・23 | (金) | ★朝食 | ||||||
パン | ||||||||
ひれステーキ | 少量にする | |||||||
紅茶 | 2煎目から | |||||||
クリームチーズ | ||||||||
2004・1・24 | (土) | |||||||
2004・1・25 | (日) | |||||||
2004・1・26 | (月) | ★昼食 | ||||||
アボガドサラダ | カリウム多い | |||||||
・たまねぎドレッシング | 生玉ねぎは使用しない ドレッシングも酢を避け、他の香味を工夫する |
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