11月11日(金) 灰色の雲が低く垂れ込め・・・

息子のお弁当


白米に辛子明太子
ミートボールのアンチョビ炒め
林檎とちょい野菜のサラダ
かぼちゃの餡だま

*因みに*
アンチョビは、パパの自慢の手作り!!

  • ミートボールのアンチョビ炒め・・・

    ***ミートボール***
    合挽き肉、食パン、牛乳、溶き卵、塩、胡椒、片栗粉を使っています。
    いつものミートボールに、変化を加えました。
    牛乳に浸した食パンをちぎって入れています。
    ふんわり、柔らかミートボールです。
    ボール状にしたら、サラダオイルで素揚げしておきます
    この状態で、冷凍保存しておきますと、重宝します。

    黄色と緑色のピーマン、玉ネギ、アンチョビを刻んで、オリーブオイルで炒めます。  アンチョビの量が、塩味の決め手になるでしょう。
    炒めた野菜の中に、揚げたボールを入れ、味をなじませます。
    最後に、水溶き片栗粉で全体をまとめます。

  • 林檎とちょい野菜のサラダ・・・
      紅玉、キャベツ、胡瓜のサラダです。
      紅玉が美味しいので、無駄に手を加える必要はありません。

  • かぼちゃの餡だま・・・
      北海道の栗かぼちゃに花見糖(三温糖みたい)を加え、電子レンジでチン!
      熱いうちに崩して、ラップでキュッ!
      喉を詰まらせる程ホクホクです。

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