つぶやく!!つぶやく! つぶやく・・・ |
先日友人から、お土産のチーズ(外国産)を頂いた。食するに当たって、たまたま有ったビール(アサヒ スーパードライ)のつまみで、 食したところ、なんと、ビールが甘くなったのである・・・。
ビールはいつもは、アサヒ オフ(プリン体85%・糖質70%オフのビール)を常飲していて、アサヒ スーパードライは、たまたま最近もらったビールである。
痛風の上限値を越えないためには、ビールを飲むなら、プリン体を抑えた種類のビールを薦められているのである。
本来のビールなので、チーズのカビと上手く合って、甘味を生じたのだろうか。
その甘味を欲して、昨日スーパーで、アサヒ スーパードライを購入してしまった。
友人からは、早く食するように言われていたが、なかなか食する機会がないのである。そもそもチーズは腐ったものなので、
少々賞味期限が過ぎてもいいのではと、適当に豪語しているが・・・。
(★写真:甘い組合せの、チーズ&ビール)
。
(13/07/25)