食べんほうがええもん番付表
さもり小児科のさもり先生の著書に載っている番付表です。
アトピーでアレルゲンを除去しているのに湿疹やかゆみが治らない・・。
そんな人はさもり先生特製の「番付表」をご覧ください!!
この中の多くは仮性アレルゲンを多く含む食材と
油と砂糖と添加物の塊みたいなものなので
食べ物の調整をしているときに何も食べなくてもええやん、
というところから作られているそうです。
○○のアレルギーで除去している・・というものとはまた別のものです。
先生から許可をいただいて載せました。
参考にしていただけると幸いです。
内容を詳しく知りたい!という方は
是非先生の著書「アトピー 増やしていこう『食べてもええもん』」を
読んでみてください!!
(すみません、無責任で・・)
東 | 西 | |
チーズ チョコレート |
横綱 | マヨネーズ スナック菓子 |
シラス・魚卵 市販のカレー |
大関 | バナナ トマト |
ファストフード 乳酸菌飲料 |
関脇 | インスタント食品 菓子パン・洋菓子 |
揚げ物 アイスクリーム |
小結 | 香辛料(唐辛子・コショウ) 南洋果実(キウイ・メロン等) |
タケノコ ほうれんそう イチゴ 清涼飲料水 エビ ピーナッツ コーヒー |
前頭 | エノキダケ ナス ゼラチン どぎつい色の菜・お刺身 冷凍魚介類 ごま・練りごま |
練り製品 (ハム・ソーセージ) 塩干物(塩ジャケ・ひらき) もち米 豚肉 とうもろこし |
幕下 | 一般冷凍食品 ミンチ肉(あいびき) 玄米 ベビーフード アサリ・ハマグリ |
親方 合成着色料・保存料
別格 卵白・牛乳・大豆
たにまち 油・甘・刺・添・仮
横綱が一番強く三役がそれに続きます。
この表は「一つの目安を示した表」にすぎません。
個人個人の状態によっても違うと思います。
自分なりの『食べんほうがええもん表』があっていいと思います!!
うちも週に一回は油モノを食べるし、
豚肉も食べてます!!
あくまでも「目安』ということで(笑)!
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