食べんほうがええもん番付表

さもり小児科のさもり先生の著書に載っている番付表です。
アトピーでアレルゲンを除去しているのに湿疹やかゆみが治らない・・。
そんな人はさもり先生特製の「番付表」をご覧ください!!

この中の多くは仮性アレルゲンを多く含む食材と
油と砂糖と添加物の塊みたいなものなので
食べ物の調整をしているときに何も食べなくてもええやん、
というところから作られているそうです。
○○のアレルギーで除去している・・というものとはまた別のものです。

先生から許可をいただいて載せました。
参考にしていただけると幸いです。
内容を詳しく知りたい!という方は
是非先生の著書「アトピー 増やしていこう『食べてもええもん』」を
読んでみてください!!
(すみません、無責任で・・)

西
チーズ
チョコレート
横綱 マヨネーズ
スナック菓子
シラス・魚卵
市販のカレー
大関 バナナ
トマト
ファストフード
乳酸菌飲料
関脇 インスタント食品
菓子パン・洋菓子
揚げ物
アイスクリーム
小結 香辛料(唐辛子・コショウ)
南洋果実(キウイ・メロン等)
タケノコ
ほうれんそう
イチゴ
清涼飲料水
エビ ピーナッツ
コーヒー
前頭 エノキダケ
ナス
ゼラチン
どぎつい色の菜・お刺身
冷凍魚介類
ごま・練りごま
練り製品
(ハム・ソーセージ)
塩干物(塩ジャケ・ひらき)
もち米
豚肉
とうもろこし
幕下 一般冷凍食品
ミンチ肉(あいびき)
玄米
ベビーフード
アサリ・ハマグリ

親方  合成着色料・保存料 
別格  卵白・牛乳・大豆
たにまち  油・甘・刺・添・仮




横綱が一番強く三役がそれに続きます。
この表は「一つの目安を示した表」にすぎません。
個人個人の状態によっても違うと思います。
自分なりの『食べんほうがええもん表』があっていいと思います!!

うちも週に一回は油モノを食べるし、
豚肉も食べてます!!
あくまでも「目安』ということで(笑)
!


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