調味料

素食ならやっぱりこだわりたいのが調味料!!
いい調味料はたくさんあるんだろうけど
うちでは私の好みで下記の物を使っています。


塩は「自然塩」     値段出しただけのことはあります!!文句無しに何でもおいしくなります!

砂糖「黒砂糖」「はちみつ」  いろいろ試して結局ここに落ち着きそう。アルカリ性食品です。

味噌「やさかみそ」  ポラン広場や自然派生協で買います。有機マーク付き。(←最近は多いか)

しょうゆ「3年醸造もの」    カメビシのものが多いんですが、こだわりは「3年醸造」。
                           他のしょうゆじゃ物足りなくなっちゃう。


みりん風調味料 「味の母」 第一醸造  よもぎさんところのサイトでお薦めされていて  
             はまってしまいました。
                 みりん風調味料なんですが、
                        なめるととても甘くて、風味はとてもお酒。
                   煮物にはお酒も砂糖も要らなくて
                   これとしょうゆとだしだけでいい。
                    米と米麹と塩だけでできています。
                               料理にはお酒代わりにも砂糖代わりにも使っちゃう。


酢 「りんご酢」「純米酢」   酢はまだ決まったひいきはないのですけれど、         
                            こどもには「りんご酢」大人には「純米酢」を使っています。




2002年1月

飲み物へ