調味料
素食ならやっぱりこだわりたいのが調味料!!
いい調味料はたくさんあるんだろうけど
うちでは私の好みで下記の物を使っています。
塩は「自然塩」 値段出しただけのことはあります!!文句無しに何でもおいしくなります!
砂糖「黒砂糖」「はちみつ」 いろいろ試して結局ここに落ち着きそう。アルカリ性食品です。
味噌「やさかみそ」 ポラン広場や自然派生協で買います。有機マーク付き。(←最近は多いか)
しょうゆ「3年醸造もの」 カメビシのものが多いんですが、こだわりは「3年醸造」。
他のしょうゆじゃ物足りなくなっちゃう。
みりん風調味料 「味の母」 第一醸造 よもぎさんところのサイトでお薦めされていて
はまってしまいました。
みりん風調味料なんですが、
なめるととても甘くて、風味はとてもお酒。
煮物にはお酒も砂糖も要らなくて
これとしょうゆとだしだけでいい。
米と米麹と塩だけでできています。
料理にはお酒代わりにも砂糖代わりにも使っちゃう。
酢 「りんご酢」「純米酢」 酢はまだ決まったひいきはないのですけれど、
こどもには「りんご酢」大人には「純米酢」を使っています。
2002年1月
飲み物へ