除去食
現在通っている主治医のところでは
血液検査は5大アレルゲンに対してしか、していません。
なのでその他の食べ物に対しては、生活の中から判断しています。
毎日食物日誌をつけて5冊目がもうすぐ終わろうとしています。
一番最近の検査では5大アレルゲン全部に対して陽性値が出ました。
しかし完全除去しているのは「卵、牛乳、小麦」の3項目です。
この3つの中で一番数値がまだ低い「小麦」でショックが出るので
この3つについては完全に除去していかなくてはならないんです。
数値が下がるまで除去しながら待つつもりです。
仮性アレルゲンもほとんど試していません。
意識して除去しているもの、食べているものがあります。
以下の表がそれです。
仮性アレルゲンの状況
除去しているもの | 食べさせているもの |
チーズ・トマト・ほうれん草 タケノコ・えのき・なす・バナナ キウイ・ピーナッツ・アーモンド そば・くりサンマ・塩鮭・たら たこ・あさり・はまぐり えび・かに・チョコレート等 |
山芋(すって焼く) 里芋・しょうゆ みそ(口のまわりにつくと 赤くなるが食べている) |
今までは大人と調理器具や食器を別にして
大人は梨奈と別のものを食べていましたが
最近から家族みんなで除去食にしています。
それらを触った手をうっかり洗わずに梨奈を触って
蕁麻疹を起こさせてしまったこともありました。
冷蔵庫の中に置いているだけで、とか、
調理器具や食器に微量に残った成分とかが、
反応してしまう例もあるということなので、
卵、牛乳、小麦は家の中から排除?することにしました。
おかげで家族みんなで素食生活です(笑)。
以下の表は梨奈が今まで食べたもので
反応が出たものと出なかったものです。
記入が無い食べ物については試したことがありません。
抗原値表をもとにしたり、
主治医のさもり小児科の先生や栄養士さんの指導のもとで、
食べるものを選んできました。
梨奈が食べてきたもの(2002年3月・1歳9ヶ月現在)
反応が出たもの | 食べているもの | |
魚 | ひらめ(蕁麻疹) めばる(蕁麻疹) まぐろ・かれい (0歳児に赤み・かゆみ) 太刀魚・鮭・いとより・真鯛 (風邪を引くなど体調が悪いとき かゆみ・赤み・蕁麻疹) |
真鯛・金目鯛・連子鯛 甘鯛・うまづらはげ 長はげ・まながつお いとより かつお・鮭・まぐろ 太刀魚・あじ・ぶり |
野菜 | くり (仮性アレルゲンなのに 食べさせ、発疹) キウイ (仮性アレルゲンなのに 食べさせ、かゆみ・蕁麻疹) しめじ (発疹) |
大根・かぶ・小松菜 ちんげんさい・キャベツ レタス・白菜 アスパラ(緑)・ブロッコリー カリフラワー・菜の花 玉ねぎ・青ねぎ、白ねぎ 絹さや・いんげん・菊菜 かぼちゃ・さつまいも じゃがいも・とうもろこし れんこん・にんじん しいたけ・里芋・山芋 |
その他 | パック豆腐(湿疹) 納豆(湿疹) 練りごま・ごま油(湿疹) うどん・パン(ショック) アマランサス(湿疹) |
精製米・玄米 味噌・しょうゆ・豆腐 みりん風調味料「味の母」 梅干・おかか りんご・なし・ぶどう・巨峰 みかん・いちご 海苔・青海苔・わかめ ひじき |
生後10ヶ月のときに腸重積になりましたが、
その前後ではいつも食べていた魚にも蕁麻疹が出たり、
風邪を引いたり下痢気味のときは反応が出たりして、
腸の状態とアレルギーは関係があるのだと
まるで言われているかのような気がしました。
体調が悪くない限り、
そういう魚も普段は食べさせています。
あと、天然の魚を購入して冷凍したものを調理する前、
洗ったり湯通しがいい加減だと蕁麻疹が出ました。
鮭は一度養殖物の刺身を料理したら
やっぱり湿疹が出ました。
魚は養殖モノ、解凍モノの購入は避けるようになりました。
豆腐はまだ大豆が陰性だった時に、
豆腐屋の豆腐では大丈夫なのに、
パックモノの豆腐は湿疹が出ました。
それ以来、添加物の入ったものは購入しなくなりました。
添加物と同様、農薬も気にしているので
一番農薬の危険度が安心な有機野菜を購入しています。
除去しているので栄養バランスには気を使っています。
(回転食・参照)
調味料は初めから無添加のものしか使っていません。
最初はしょうゆも米しょうゆなども使っていましたが
1歳7ヶ月のときに普通のしょうゆを
しょっちゅう使ってもいいと言われました。
大豆は陽性ですが、
二次加工品は蛋白の形が変わっているので
気にしなくていいということだそうです。
2002年3月
選択食へ