除去食レシピ 1

卵、小麦、牛乳を完全除去している梨奈のものです。

ハンバーグ      材料  豚肉 100グラム まぐろ(魚ならほかでも) 100グラム 
                  ご飯 大2 
                  玉ねぎ1/2 塩少々
                  その他野菜(うちでは今の季節、
                  キャベツとアスパラとちんげんさいをちょっとずつ入れています) 
                  しょうゆ(自分に合ったもの) 
              
             作り方 @しょうゆ以外の材料をフードプロセッサーにかける
                    野菜の量や質によっては水っぽくなるので
                    タピオカ粉(片栗粉)で調節する。
                  A10等分して小判型にし、焼く。
                    体調が悪かったり菜種油がだめな時は
                    油無しでも弱火で焦げ付かないように焼けます。
                  Bこんがり焼けたらしょうゆで味付ける。

             いっぺんに作って焼いたものを冷凍できます。

        

豆腐ハンバーグ   材料  豆腐・魚(うちはまぐろ)各100グラム ご飯大2 
                  ひじき大2(量はお好みで)
                  しいたけ3個
                  その他野菜(うちでは今の季節、
                  白菜・小松菜・ブロッコリーを入れています)
                  しょうゆ
              
              作り方はハンバーグと一緒です。
              ひじきは水でもどしてからフードプロセッサーにかけます。
              これも冷凍保存しています。

        

ウインナー風      ハンバーグの材料を焼くのではなくてお湯でゆでる。