除去食レシピ 2
卵、小麦、牛乳を完全除去している梨奈のものです。
カレー 材料 かぼちゃ しょうゆ だし(お湯でもよい)
カレーの具(うちはジャガイモ・玉ねぎ・人参・いんげん・豚ミンチ)
作り方 かぼちゃをゆでるか、ふかしてマッシュし、
だし(湯)としょうゆでのばす。これがカレールーの変わりになる。
柔らかく煮た具と混ぜる。
かぼちゃが好きな子供なら喜んで食べると思います。
濃い口しょうゆなら色が濃くなって本物らしくなります。
ルーだけ作って冷凍すると便利。
ポタージュスープ 材料 カリフラワーの軸100グラム
水3カップ 塩少々 酢(りんご酢)小1/3
(好みで炒めた玉ねぎやしいたけの軸、にんにくを)
作り方 カリフラワーの軸を柔らかくゆでて、
水と一緒にフードプロセッサーにかける。
(玉ねぎ、しいたけの軸を入れるならこのときに一緒に)
火にかけて塩と酢で味付けする。
かなりいい匂いのものが出来ます。本物みたい。
シチューの具を混ぜてでんぷん(片栗粉やタピオカ粉)でとろみ付けすれば
クリームシチューになります。
たくさん作って冷凍できます。
マヨネーズ 材料 ジャガイモ 150グラム
コーン缶詰 50グラム
玉ねぎ 25グラム
酢(りんご酢)100cc (菜種)油大3 塩大1/2
はちみつ 大1/2
作り方 ジャガイモはふかすかゆでる。
野菜をフードプロセッサーにかけてから
調味料を加えて更に回す。
割と日持ちするので思う存分??使いましょう!!