除去食レシピ 2  

卵、小麦、牛乳を完全除去している梨奈のものです。



        

カレー          材料   かぼちゃ しょうゆ だし(お湯でもよい)
                    カレーの具(うちはジャガイモ・玉ねぎ・人参・いんげん・豚ミンチ)
              
              作り方  かぼちゃをゆでるか、ふかしてマッシュし、
                    だし(湯)としょうゆでのばす。これがカレールーの変わりになる。
                    柔らかく煮た具と混ぜる。

              かぼちゃが好きな子供なら喜んで食べると思います。
              濃い口しょうゆなら色が濃くなって本物らしくなります。
              ルーだけ作って冷凍すると便利。


        

ポタージュスープ    材料   カリフラワーの軸100グラム 
                    水3カップ 塩少々 酢(りんご酢)小1/3
                    (好みで炒めた玉ねぎやしいたけの軸、にんにくを)
              
              作り方  カリフラワーの軸を柔らかくゆでて、
                    水と一緒にフードプロセッサーにかける。
                    (玉ねぎ、しいたけの軸を入れるならこのときに一緒に)
                    火にかけて塩と酢で味付けする。

              かなりいい匂いのものが出来ます。本物みたい。
              シチューの具を混ぜてでんぷん(片栗粉やタピオカ粉)でとろみ付けすれば
              クリームシチューになります。
              たくさん作って冷凍できます。

        

マヨネーズ       材料    ジャガイモ 150グラム
                     コーン缶詰 50グラム
                     玉ねぎ 25グラム
                     酢(りんご酢)100cc (菜種)油大3 塩大1/2
                     はちみつ 大1/2

              作り方   ジャガイモはふかすかゆでる。
                     野菜をフードプロセッサーにかけてから
                     調味料を加えて更に回す。

              割と日持ちするので思う存分??使いましょう!!