除去食レシピ 3

卵、小麦、牛乳を完全除去している梨奈のものです。


        

おやき          材料    ご飯  レンコン  
                     お好みの具(うちでは納豆・青ねぎ・しいたけ・白菜)

              作り方   レンコンはすりおろす。
                     固さなどを考えてお好みで量を調節しながら
                     材料をフードプロセッサーにかけ
                     あとは焼いて、しょうゆで味付けするだけです。

              野菜を入れすぎで水っぽくなってしまうことがあるのですが(笑)
              そういう時はタピオカ粉で調節しています。


                      


お好み焼き       材料     粉(うちではあわ粉とタピオカ粉の混合)200グラム
                      水(味噌汁でもおいしい)1カップくらい
                      すりおろし山芋or豆腐100グラム
                      お好み焼きの具(うちは千切りキャベツ・青ねぎ・
                              ほぐした魚・ゆでた小松菜)
               
              作り方    具以外を混ぜる。柔らかさはお好みで。
                      具を混ぜて焼く。

              味付けはうちはしょうゆです。


         

卵焼き          材料     粒コーン缶100グラム
                      魚(白身でやりました)200グラム
                      水50cc  塩少々 洗双糖(甜菜糖)小1/2

              フードプロセッサーにかけて
              薄く油をひいた卵焼き器でじっくり焼く。

              うちでは人参やにらも混ぜて焼きます。
              いろんな具を混ぜてもきれいだと思います。
              冷凍保存できます。