12月17日 | 広島の「焼きモンブラン 」を作ってみました 生地は内緒ですが、結構近い感じになった気がします |
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12月12日 | 饅頭と藍(食用)が出会いました。備後絣の発祥地の性なのか この道が正しいのか判らない、この一歩が何を生み出すのか・・ |
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12月7日 | 昔ながらのマドレーヌ レシピを少しずつ変化させて試作中 それを試食する身内、家族は苦痛なのか?幸せなのか・・・ |
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12月1日 | 「セロベーター」セイロを昇降する装置、長年の使用でぼろぼろに ここで青の塗装してみた。 道具は大事に使わなくちゃ |
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11月25日 | 一宮さんの祭りのお茶席 生みの苦しみはあるのですが いいものができました |
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11月17日 | 柿を模した新作 今年は写実的な生菓子も挑戦中 いろんな時期があります |
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11月14日 | 吉備津神社の「御神菓」 父に代わり 打つ事に・・・ 無事、すべて収めました ひと安心です |
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11月1日 | 11月になり、葉っぱも色づき始めました この表現方法も初めてです |
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10月30日 | 娘とハロウインのクッキー作り こんな時に試作を兼ねて 新しい味が生まれることがある |
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10月24日 | 「Wマロンロール 」和栗ペースト入り生クリームに 渋皮栗が ごろっと入っています |
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10月20日 | 「ハロウィン」 初?のカタカナ表記の菓名 和菓子の表現もかわいらしさが求められるようになった気がします |
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10月15日 | 菓子博の褒章伝達式 菓子博の行事もこれでオシマイ いろんな思い出を残してくれました |
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10月13日 | 「齢草〜よわいぐさ〜」お世話になっている先生の米寿の展示会に 本当に気持ちが入った時は いいものができます |
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10月10日 | 「まさり草」 紫の牛皮ものを初めて作ってみました。 自分の中の固定観念にとらわれない物を作りたい |
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9月18日 | イチジクのジャムを炊きました。種のツブツブと酸味が美味! どう使うかはわかりませんが パンで食してみます |
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9月16日 | 練りきりの無花果 抽象的な表現もいいがリアルに似せて 作る生菓子もありかなと思うようになりました 「自由だっー!」 |
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9月10日 | 地元のマロン南瓜を使ってお菓子をいろいろ試作中 豆乳などを使用したチーズスフレ しっとりした美味しさです |
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9月4日 | 「ブルーベリータルト」地元産を使っています 酸味がおいしい!ザクザク生地にアーモンドとカスタード |
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9月3日 | プリンとスフレの2層を試作 思っていた食感と大幅に違い、次回に続く・・・ |
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8月11日 | 看板商品の最中餡を炊くようになりました。 父の代わりです。味の引継ぎは大事なことですね |
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8月7日 | 地元特産の「アスパラ」 「ブルーベリー」 「マロン南瓜」 いろんなお菓子に変身させます。 新作も考えたいです |
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7月7日 | お茶の青年部の月釜茶会 「七夕」の葛菓子、ひんやりと上品に お世話になりました |
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6月23日 | お茶の青年部総会 45歳で卒業なので もう1年在籍します 「彩橋」 新作で派手目にしてみました |
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4月21日 | 子どもたちと菓子博 会場で作品を見せれて、何か感じてくれたはずです |
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3月27日 | 工芸菓子も ほぼ完成 ここまで来ると余裕が出て 笑顔が絶えない いい雰囲気でやってます |
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3月11日 | 福山市の中学校の卒業式 卒業おめでとう |
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3月7日 | 滋賀のたねや クラブハリエに行ってきました。 和の落ち着きと 洋の華やかさ 神社の中にとけ込む 空気感がいい |
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3月5日 | 桜のパウンドケーキ ほんのり香る桜葉の塩味 パウンドシリーズの1番の売れ筋です |
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3月1日 | 今日は公立高校の卒業式 クラスで配るそうです 心をこめて 春らしくラッピング |
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2月28日 | 読売新聞の県民情報に載せていただきました 完成間近で皆さんに見て頂けるとこまできました |
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2月24日 | 鞆の資料館でひな茶会 朝配達だけでしたが 最近は福山方面へ行ったりきたり 楽しいです |
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2月20日 | 生クリームの苦手なお客さんに2段のチーズケーキ バースデーは団欒の中心の大事なものなので 心を込めて |
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2月18日 | 「西王母〜せいおうぼ〜」中国の仙女 だんだんと明るい春を想わすお菓子が次々と登場していきます |
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2月14日 | 工芸菓子の大バラが大まかに完成 皆の力が結集し 大作完成間近です |
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2月13日 | チョコのパウンド試作 本屋さんでレシピを暗記してそのまま焼いてみる。 チョコとアーモンドの味がイマイチ ここから改良 |
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2月13日 | 毎年お手伝いしている鞆小学校の卒業茶会 お茶の稽古はお休み中ですがお菓子を通じての関わりは一生です |
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2月6日 | 若桃を使った桃山風の焼き菓子、昔から念願だった生地具合になりました。 まず一歩踏み出しました |
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1月30日 | 「梅にウグイス」早く初鳴きが聞きたいものです 先生のを参考に作ってみました |
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1月22日 | 和三盆くっきーを昨年「三宝珠」と名付けました。宝珠は願いがかなう玉です 食べて皆様の願いが叶いますように・・・・ |
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1月17日 | 菓子博に向けて薔薇の工芸菓子を製作しています。 福山のお菓子屋さんが一つの作品を作る すごい作品ができそうです |
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1月12日 | 「巳年の羊羹」小倉羊羹に巳の字をあしらった村雨を合わせました 干支のお菓子は12年前を引っ張りだしたり、新作を考えたり・・・ |
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1月2日 | 2013年始まりました 菓子博の年になり いよいよ本番です 「花びら餅」 ほんのり透ける紅菱餅が華やかです |