12月15日 | ![]() |
ケーブルテレビの取材です。知り合いなので緊張なく 楽しく撮影しました。どんな感じに放送されるのか |
12月7日 | ![]() |
もっちり、ふわっとの「然」新発売です 新食感ですが、みなさんに受け入れてもらえるのかな・・・・ |
12月4日 | ![]() |
小さなショートケーキの注文 やれば出来ますね 感じが変わって美味しそう・・・ |
11月30日 | ![]() |
「花椿」 椿は染め方でいろんな表現ができます 実物も、素敵は花だと思います |
11月24日 | ![]() |
一宮さんの時だけ稼働する包餡機 昭和59年製みたい 私も、こいつと付き合いが長くなったなあー。頑張ろうな!! |
11月9日 | ![]() |
モミジの表現 ピンクと黄色でかわいらしくなりました |
10月31日 | ![]() |
ハロウインが年々定着しているみたいで 若い人たちは仮装を楽しんでいます |
10月21日 | ![]() |
秋の生菓子はいろんな題材が目白押しです あっという間に景色が変わっていきます |
10月14日 | ![]() |
市役所でのパネル展示 うちを知らない方にも見ていただきたいです |
9月25日 | ![]() |
新しい素材に挑戦中 発売まで 改良に改良を重ねて・・・ |
9月15日 | ![]() |
「敬老の日」 お年寄りが増え続ける。将来の日本はどうなっていくのだろうか。。。。 |
9月11日 | ![]() |
尾道産のイチジク入荷 恒例のコンポート作り、生とは違う味わいに・・・・・ |
8月30日 | ![]() |
新作の「マンゴーとチーズのムース」 いろいろ挑戦したい洋菓子の世界! |
8月22日 | ![]() |
菓子組合恒例のカープ観戦会 まだ、負け無しの気がする。今回は上下「赤」の『赤道直火』版 |
8月15日 | ![]() |
天満屋福山店で「最中」と「おむすび」販売してもらってます 自店とは違うお客様に食べてもらいたいですね |
7月24日 | ![]() |
ブルーベリーの生大福 こちらはほぼ冷凍状態で食べるとブルーベリーがおいしい! |
7月20日 | ![]() |
カフェの幟 新調しました 当店の夏の1番の人気商品です。 |
7月17日 | ![]() |
「トマトの水まんじゅう」 さっぱり夏味 今年から透明感もアップして さらに美味 |
6月15日 | ![]() |
「あみゃーもんフェスタ」 で工芸菓子展示しました 1年ぶりに制作、没頭できて楽しいです(気も遣いますが・・・・) |
5月25日 | ![]() |
表千家備後青年部10周年記念茶会 主菓子「調べ」 お世話になります |
5月19日 | ![]() |
牡丹の工芸菓子に初挑戦 作ることで次の一歩が出る 「ローマは1日にして成らず」 |
5月18日 | ![]() |
「ばら祭り」にお菓子を提供 ということで↓のブッセを作ったのだ (^▽^)/ |
5月17日 | ![]() |
薔薇が香る「チーズブッセ 」 意外?に美味い。 |
5月16日 | ![]() |
「広島レモン」を使ったパウンドケーキ レモン味のグレーズのザクザクが特徴です |
2月19日 | ![]() |
菓子組合青年部の研修旅行で松山方面へ ハタダの工場見学やタルト作り体験 とても楽しかったです |
2月15日 | ![]() |
「初音」 まだ寒い日々が続きますが、日差しはすこしづつ柔らかく なってきました。梅が咲き、ウグイスが鳴くのはもう少しか・・・・ |
2月11日 | ![]() |
娘のバレンタインの友チョコ作りのお手伝い ラッピングもそれらしくできましたよ |
2月7日 | ![]() |
一個包みのセロファンが新しくなりました。 代表者名が私に変わり、今後とも「らしい 」お菓子作りに励みます |
2月5日 | ![]() |
お菓子のコツの本、娘が図書館で借りてきました スポンジ生地の焼成後の扱いがとても参考になりましたよ |
2月3日 | ![]() |
やっと節分当日に米粉ロールできました 毎年のことですが、この時期の季節商品、意外と多いです |
1月15日 | ![]() |
「栗太郎」 誕生! 今ある材料をいかに組みあわせ、表舞台に登場させる アイデアを出すのも楽しいこと 「産み」の楽しみ・・・ |
1月14日 | ![]() |
春を感じる「うぐいす粉」 すはま団子を求肥でつつんだ小さな一品です |
1月10日 | ![]() |
「冬籠り」 今年は雪はそう多くないです この巻いた求肥は美味しいですね |
1月2日 | ![]() |
干支上用の「左馬」 うま⇔まう(舞う) 縁起がいい 草原を走るイメージで 今年も颯爽とよろしくお願いします |