12月15日    ケーブルテレビの取材です。知り合いなので緊張なく

 楽しく撮影しました。どんな感じに放送されるのか
 12月7日   もっちり、ふわっとの「然」新発売です

 新食感ですが、みなさんに受け入れてもらえるのかな・・・・
12月4日  小さなショートケーキの注文 やれば出来ますね

 感じが変わって美味しそう・・・ 
 11月30日  「花椿」 椿は染め方でいろんな表現ができます

 実物も、素敵は花だと思います
 11月24日   一宮さんの時だけ稼働する包餡機 昭和59年製みたい

 私も、こいつと付き合いが長くなったなあー。頑張ろうな!!
 11月9日   モミジの表現

 ピンクと黄色でかわいらしくなりました
 10月31日  ハロウインが年々定着しているみたいで

 若い人たちは仮装を楽しんでいます 
 10月21日   秋の生菓子はいろんな題材が目白押しです

 あっという間に景色が変わっていきます
 10月14日   市役所でのパネル展示

 うちを知らない方にも見ていただきたいです
 9月25日  新しい素材に挑戦中

 発売まで 改良に改良を重ねて・・・
 9月15日   「敬老の日」
 
 お年寄りが増え続ける。将来の日本はどうなっていくのだろうか。。。。
9月11日   尾道産のイチジク入荷

 恒例のコンポート作り、生とは違う味わいに・・・・・
8月30日    新作の「マンゴーとチーズのムース」

 いろいろ挑戦したい洋菓子の世界!
8月22日    菓子組合恒例のカープ観戦会

 まだ、負け無しの気がする。今回は上下「赤」の『赤道直火』版
8月15日   天満屋福山店で「最中」と「おむすび」販売してもらってます

 自店とは違うお客様に食べてもらいたいですね
7月24日    ブルーベリーの生大福

 こちらはほぼ冷凍状態で食べるとブルーベリーがおいしい!
 7月20日   カフェの幟 新調しました

 当店の夏の1番の人気商品です。
 7月17日   「トマトの水まんじゅう」 さっぱり夏味

 今年から透明感もアップして さらに美味
 6月15日  「あみゃーもんフェスタ」 で工芸菓子展示しました

 1年ぶりに制作、没頭できて楽しいです(気も遣いますが・・・・)
5月25日   表千家備後青年部10周年記念茶会

 主菓子「調べ」  お世話になります
5月19日   牡丹の工芸菓子に初挑戦

 作ることで次の一歩が出る 「ローマは1日にして成らず」
5月18日   「ばら祭り」にお菓子を提供

 ということで↓のブッセを作ったのだ (^▽^)/
 5月17日  薔薇が香る「チーズブッセ 」

 意外?に美味い。
5月16日    「広島レモン」を使ったパウンドケーキ

 レモン味のグレーズのザクザクが特徴です
 2月19日   菓子組合青年部の研修旅行で松山方面へ

 ハタダの工場見学やタルト作り体験 とても楽しかったです
2月15日   「初音」 まだ寒い日々が続きますが、日差しはすこしづつ柔らかく

 なってきました。梅が咲き、ウグイスが鳴くのはもう少しか・・・・
2月11日    娘のバレンタインの友チョコ作りのお手伝い

 ラッピングもそれらしくできましたよ
2月7日   一個包みのセロファンが新しくなりました。

 代表者名が私に変わり、今後とも「らしい 」お菓子作りに励みます
 2月5日  お菓子のコツの本、娘が図書館で借りてきました

 スポンジ生地の焼成後の扱いがとても参考になりましたよ
2月3日  やっと節分当日に米粉ロールできました

 毎年のことですが、この時期の季節商品、意外と多いです 
1月15日  「栗太郎」 誕生! 今ある材料をいかに組みあわせ、表舞台に登場させる

 アイデアを出すのも楽しいこと 「産み」の楽しみ・・・
1月14日  春を感じる「うぐいす粉」 

 すはま団子を求肥でつつんだ小さな一品です
 1月10日  「冬籠り」 今年は雪はそう多くないです

 この巻いた求肥は美味しいですね
1月2日   干支上用の「左馬」 うま⇔まう(舞う) 縁起がいい
 
 草原を走るイメージで 今年も颯爽とよろしくお願いします