12月14日 | 雪が降りました 遅めの寒波 年末年始だーーー |
||
12月13日 | 「冬木立」 冬枯れの季節 しっとり 村雨生地は美味しい 実力です |
||
12月8日 | 「行秋」 落ち葉 舞う季節 いろんな景色を染め分けたい |
||
12月7日 | あっという間に12月 暖冬ですが いかがでしょうか |
||
11月26日 | 天気も良く 暖かかった今年の祭り 早起きしないと 間に合わないよ。。。 |
||
11月23日 | 焼印新調 こんだけ使ってると ちびるのも 速い |
||
11月21日 | 祭りに向けて ボイラーも2台体制 結果的には良かったが まだまだ |
||
11月16日 | 「吹き寄せ」 の型を毎年 試行錯誤 今年は少し 垢ぬけたような・・・ |
||
11月15日 | 木型屋さんのお陰がずいぶんとある 偶然と奇跡の賜物 |
||
11月2日 | 柿の浮島と羊羹 前から試作したかった 秋らしい製品に仕上げたい |
||
10月30日 | 「亥の子餅」 小豆の汁で染める この感じが好きだなー |
||
10月15日 | シュウメイギクの白 すっきり上品である いろんな発見の日々でありたい |
||
10月11日 | スズメの数は 減ってるんですかね? お米の収穫と あわせて 風物詩 |
||
10月10日 | 玄米を練り込んだ 蒸しまんじゅう 少し水分調節が難しいが 美味である |
||
10月5日 | チョコ味の桃山 日ごとにしっとり 独特の食感 いい生地です |
||
9月29日 | 黒糖生地の虎焼きに 白粒あん 手亡豆は本当に美味しい |
||
9月28日 | 今年は中秋がわりと遅めでよかったです 暑さも落ち着かないと雰囲気が出ませんね |
||
9月23日 | 浮島もきちっと蒸すのが 意外と難しい 大事にしたい生地です |
||
9月20日 | 秋明菊 本当にいい木型です 初めて白も作ったみました 上品です |
||
9月19日 | 「雁行く」なんて 高尚な菓名ですね こちらも 古い焼印を使い いまに生きる |
||
9月18日 | 古い木型を入手 大きな型なので 見所だけを使い 木型を活かす |
||
9月15日 | いちじくの羊羹 やわらかい寒天で 優しい食感です |
||
9月14日 | 焼印用のガスバーナー 溶接で直してもらいました 使いやすいです |
||
9月3日 | スチームボックスが やってきたよ 中古ですが 祭りに 備えてます |
||
9月1日 | 和菓子のショーケース ガスが減って 冷えにくく・・ 長年頑張ってくれてます 直してもらってよかった |
||
8月1日 | マンゴー味の 水まんじゅう こちらもさっぱり 夏ならです |
||
7月29日 | 抹茶のわらびもち ツルンと 涼味 いいですね |
||
7月21日 | ブルーベリーの生タイプのケーキです 冷凍でどうぞ シャリシャリ |
||
7月1日 | 「くずキャン」 に梨味が仲間入り さっぱりとした甘みが爽やかです |
||
6月20日 | イチゴあんを ウイロウで包みました 生八つ橋のイメージです よく合います |
||
6月8日 | 今年もアンズジャム 少し焦げやすいのが 勉強になりました |
||
6月6日 | 黒糖味のわらびもち風です 念願が形になりました ぜひどうぞ 『笹小倉』 |
||
6月5日 | 古い木型の有効利用 良いところは何処かな? |
||
5月31日 | 「いちご」のゼリー入りの焼き饅頭 地道に やりましょう |
||
5月28日 | 「ぬれツバメ」 古典の流し物も 大事にしたいものです |
||
5月26日 | 木型屋さんにいつも助けられてます 感謝を込めて お送りします |
||
4月26日 | 広島での「G7サミット」 木型屋さんに 「折り鶴」の押し棒借りてみた |
||
4月21日 | 山の藤が綺麗ですね グラデーションに想いを込めて・・ |
||
4月16日 | ディスプレイ用の大きな 生菓子 メジャーの大谷選手でも 話題の「かぶと」 |
||
4月11日 | 新しいタイプのブッセ 前から気になっていたが 何年越しに 販売に 「時が来た」 |
||
4月8日 | 紫の上用 初めてです 「かぶと」の焼印です |
||
4月7日 | 「うらら」 久しぶり やっぱり ウイロウの畳みもの いいね |
||
4月3日 | 古い木型を入手 リアル・・ どうかなと思っていたら 人気でした! |
||
3月18日 | さくらの蒸しどら サイズもコンパクト 桜も 後乗せ 微調整 |
||
3月12日 | パンダの中国への里帰りが話題 せっかくのチャンスなので 作ってみたよ |
||
3月10日 | 蒸しカステラ風の「浮島」 好みが別れる・・・ |
||
3月1日 | そろそろ 蒸しまんじゅうも 終わろうかな・・ 蝶に しめてもらいましょう |
||
2月28日 | 今さらながら クルミの焼き饅頭 黒糖味で 旨い クルミも最近美味しくなった・・ |
||
2月14日 | 久しぶりに 「クラシック」 地味だけど 味は いいね |
||
2月13日 | ハートの焼印 可愛らしい蒸しまんじゅう いかがでしょうか? |
||
1月17日 | フリマアプリで入手した木型を直してもらう 腰低の綺麗な表現 今に生きる |
||
1月15日 | 縁起のいい「松」の木型 良い年になりますように・・・ |
||
1月8日 | 蒸しまんじゅうは 本当に美味しいですね 受験の季節 良い結果がでますように・・・ |