2022年版はこちらから

                                 

 
     
     
12月14日   雪が降りました
 遅めの寒波 年末年始だーーー 
 12月13日   「冬木立」 冬枯れの季節
 しっとり 村雨生地は美味しい 実力です
 12月8日   「行秋」 落ち葉 舞う季節 
 いろんな景色を染め分けたい
 12月7日   あっという間に12月
 暖冬ですが いかがでしょうか
 11月26日   天気も良く 暖かかった今年の祭り
 早起きしないと 間に合わないよ。。。
 11月23日   焼印新調
 こんだけ使ってると  ちびるのも 速い
 11月21日   祭りに向けて ボイラーも2台体制
 結果的には良かったが まだまだ
 11月16日  「吹き寄せ」 の型を毎年 試行錯誤
 今年は少し 垢ぬけたような・・・
11月15日    木型屋さんのお陰がずいぶんとある
 偶然と奇跡の賜物
 11月2日  柿の浮島と羊羹  前から試作したかった

 秋らしい製品に仕上げたい
 10月30日   「亥の子餅」 小豆の汁で染める

 この感じが好きだなー
10月15日   シュウメイギクの白 すっきり上品である

 いろんな発見の日々でありたい
 10月11日  スズメの数は 減ってるんですかね?

 お米の収穫と あわせて 風物詩
 10月10日   玄米を練り込んだ 蒸しまんじゅう

 少し水分調節が難しいが 美味である
10月5日    チョコ味の桃山 日ごとにしっとり

 独特の食感  いい生地です
9月29日    黒糖生地の虎焼きに 白粒あん

 手亡豆は本当に美味しい
 9月28日   今年は中秋がわりと遅めでよかったです

 暑さも落ち着かないと雰囲気が出ませんね
 9月23日   浮島もきちっと蒸すのが 意外と難しい

 大事にしたい生地です
9月20日   秋明菊 本当にいい木型です

 初めて白も作ったみました 上品です
 
9月19日   「雁行く」なんて 高尚な菓名ですね

 こちらも 古い焼印を使い いまに生きる
9月18日   古い木型を入手 大きな型なので

 見所だけを使い 木型を活かす 
 9月15日  いちじくの羊羹

 やわらかい寒天で 優しい食感です 
9月14日    焼印用のガスバーナー

 溶接で直してもらいました 使いやすいです
9月3日    スチームボックスが やってきたよ

 中古ですが 祭りに 備えてます
9月1日  和菓子のショーケース ガスが減って 冷えにくく・・

 長年頑張ってくれてます 直してもらってよかった
 8月1日  マンゴー味の 水まんじゅう

 こちらもさっぱり 夏ならです 
 7月29日  抹茶のわらびもち

 ツルンと 涼味 いいですね 
7月21日   ブルーベリーの生タイプのケーキです

 冷凍でどうぞ シャリシャリ 
 7月1日  「くずキャン」 に梨味が仲間入り

 さっぱりとした甘みが爽やかです
6月20日   イチゴあんを ウイロウで包みました

 生八つ橋のイメージです よく合います
6月8日    今年もアンズジャム

 少し焦げやすいのが 勉強になりました
 6月6日  黒糖味のわらびもち風です

 念願が形になりました ぜひどうぞ 『笹小倉』
6月5日    古い木型の有効利用

 良いところは何処かな?
 5月31日   「いちご」のゼリー入りの焼き饅頭

 地道に やりましょう
 5月28日   「ぬれツバメ」

 古典の流し物も 大事にしたいものです
 5月26日   木型屋さんにいつも助けられてます

 感謝を込めて お送りします
 4月26日   広島での「G7サミット」

 木型屋さんに 「折り鶴」の押し棒借りてみた
4月21日   山の藤が綺麗ですね

 グラデーションに想いを込めて・・
 4月16日   ディスプレイ用の大きな 生菓子

 メジャーの大谷選手でも 話題の「かぶと」
 4月11日  新しいタイプのブッセ 前から気になっていたが

  何年越しに 販売に 
 「時が来た」
 4月8日   紫の上用 初めてです

 「かぶと」の焼印です
 4月7日   「うらら」 久しぶり

 やっぱり ウイロウの畳みもの いいね
4月3日    古い木型を入手  リアル・・

 どうかなと思っていたら 人気でした!
3月18日    さくらの蒸しどら
 
 サイズもコンパクト 桜も 後乗せ 微調整
 3月12日   パンダの中国への里帰りが話題

 せっかくのチャンスなので 作ってみたよ
 3月10日  蒸しカステラ風の「浮島」

 好みが別れる・・・
 3月1日   そろそろ 蒸しまんじゅうも 終わろうかな・・

 蝶に しめてもらいましょう
 2月28日   今さらながら クルミの焼き饅頭

 黒糖味で 旨い クルミも最近美味しくなった・・
 2月14日   久しぶりに 「クラシック」

 地味だけど 味は いいね 
 2月13日   ハートの焼印

 可愛らしい蒸しまんじゅう いかがでしょうか?
 1月17日   フリマアプリで入手した木型を直してもらう

 腰低の綺麗な表現  今に生きる
 1月15日   縁起のいい「松」の木型

 良い年になりますように・・・
1月8日    蒸しまんじゅうは 本当に美味しいですね

 受験の季節 良い結果がでますように・・・