・梅の酸味に含まれる「クエン酸」は、疲労回復に効果あり!
・カリウム、鉄などのミネラル類や、ビタミン類もたっぷり!
・梅の酸には、殺菌効果があるから、お弁当やおむすびに最適!
種類 | 箱 | 値段(送料込み・内税) |
南高梅(青梅) | 5kg | 3500円 |
南高梅(青梅) | 10kg | 6000円 |
南高梅(完熟梅) | 5kg | 3500円 |
南高梅(完熟梅) | 10kg | 6000円 |
用意するもの
・青梅1kg ・砂糖800g(甘めが好きな方は1kg) ・殺菌したビン3L(4号) ※氷砂糖を使うと、溶けるのに時間がかかるため普通の砂糖を使用しています
@青梅を水洗いする
A水洗いした青梅を平らなザルに並べて水気を切る(自然に置いて4〜5時間で乾きます)
B青梅に包丁で切り目を3ヶ所くらい入れる
C青梅と砂糖を交互にビンに入れる
D砂糖が溶けるように、ビンを動かしてかき混ぜる
E砂糖が溶けたら出来上がり(2週間くらい)
F出来上がった梅シロップを、別のビンに小分けする(小分けする時に、ガーゼなどでこすと梅のヘタなどが入らないから便利です
GFの梅シロップは、冷蔵庫で保存します。(常温の場合、傷みやすくなります)
※お水や炭酸水で5〜6倍に薄めて飲んでくださいね