Q |
そばクイズ 設問 |
2~5択問題 |
答え |
01 |
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら? |
1.そばがきとワサビの組合せ
2.たたみいわしとワサビの組合せ
3.板の上にワサビをおろしたもの
4.かまぼことワサビの組合せ |
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02 |
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは? |
1.つゆなしの天ぷらそばのこと
2.具が乗ってるそばのこと
3.そばの種で打ったそばのこと |
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03 |
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は? |
1.給仕に「もう終わる」と言う
2.そのまま席を立つ
3.椀に蓋をする
4.椀をひっくり返す |
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04 |
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は? |
1.橙
2.青
3.黒
4.赤 |
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05 |
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ? |
1.うどん屋
2.同士の家
3.主君の家
4.そば屋 |
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06 |
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何? |
1.汁に使う調味料のこと
2.新潟特有の薬味のこと
3.つなぎのこと
4.そばを盛る道具のこと |
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07 |
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは? |
1.米粉
2.小麦粉
3.とうもろこし粉
4.片栗粉 |
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08 |
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流? |
1.8人前
2.2人前
3.5人前
4.半人前 |
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09 |
タネもの(具を載せた温かいそば)の一つ「月見そば」。月は何で作っている? |
1.生卵の黄身を月に見立てている
2.ゆで卵を輪切りにして月に見立てている
3.出汁巻き卵を丸く切って月に見立てている
4.ゆずの皮を入れて月に見立てている |
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10 |
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ? |
1.楕円
2.三角
3.星型
4.四角 |
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11 |
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは? |
1.ブレンド
2.ロール
3.サンドイッチ
4.カリー |
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12 |
蕎麦はタデ科の植物で茎は○色で花は白い。さて○に入る色は何? |
1.黒
2.緑
3.深緑
4.赤 |
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13 |
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という? |
1.肉分け
2.幅出し
3.四つ出し
4.丸出し |
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14 |
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は? |
1.三
2.四
3.五
4.六 |
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15 |
蕎麦前って何? |
1.板わさ
2.駒板
3.酒
4.蕎麦を煮る人 |
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16 |
出前の反対語は? |
1.逆出前
2.御すそ
3.宿場
4.宿 |
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17 |
「そばむぎ」、漢字で書くと? |
1.蕎麦麦
2.蕎麦蕎
3.稜麦
4.麦蕎 |
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18 |
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ? |
1.ビタミンA
2.カルシウム
3.鉄
4.カリウム |
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19 |
七味唐辛子と一味唐辛子、さて鷹の爪を入れたものはどれ? |
1.七味唐辛子
2.一味唐辛子 |
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20 |
わさびはいつの時代から食用とされていた? |
1.飛鳥時代
2.室町時代
3.鎌倉時代
4.江戸時代 |
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21 |
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは? |
1.丼
2.鍋
3.皿
4.器 |
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22 |
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ? |
1.カーシャ
2.パン
3.クレープ
4.ソーセージのつなぎ |
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23 |
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは? |
1.宿根ソバ
2.酒ソバ
3.更科そば
4.焼きそば |
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24 |
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを何という? |
1.端粉
2.花粉
3.更科粉
4.一番粉 |
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25 |
新潟県魚沼地方のへぎそば。このへぎって何? |
1.ふのり
2.ヤマイモ
3.ヨモギ
4.卵 |
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26 |
延し作業で違うのはどれ? |
1.丸出し
2.角出し
3.肉分け
4.裾出し |
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27 |
一般にかけそばに具を入れたおそばを何という? |
1.変わりそば
2.種ものそば
3.本かけそば
4.汁そば |
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28 |
旨い蕎麦の条件である「四たて」。次の内違うのはどれ? |
1.獲りたて
2.挽きたて
3.打ちたて
4.茹でたて
5.もぎたて |
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29 |
蕎麦屋における職人の役割がありますが、茹で専門の人のことを何という? |
1.蕎麦前
2.釜打ち
3.釜前
4.盛り出し |
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30 |
更科蕎麦は○番粉で作る。さて○に入る数字は? |
1.一
2.二
3.三
4.四 |
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31 |
そば打ちには打ち粉を使いますが、中華そば(ラーメン)には○○の粉を使います。さて○○に入るのはどれ? |
1.打ち粉でんぷん
2.中力粉
3.割り粉
4.強力粉 |
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