かんたん料理レシピ紹介

  54、アップルパイ
   2個分の材料

りんご 2個  約700g
グラニュー糖 60g
レモン 輪切り 2
シナモン 適量
冷凍パイ生地 10×19cm 4枚  300g
溶き卵 1個(使用量は1/5程度)
りんごジャム(アプリコットジャム) 30g
10g(ジャムの粘度で加減)
粉砂糖 適量

☆砂糖をグラニュー糖に変えて甘さを控え目にしました。

道 具
まな板 包丁 ボール 茶漉し クッキングスケール(計り) フォーク 計量スプーン 菜箸 スパテラ 刷毛

丸く成型する場合は18cmのパイ型使用
            
作り方 

@りんごを1/4にカットして芯を取り皮を剥き、1cm角のサイコロ状にカットする
A
鍋にカットしたりんごを入れ中火にかけ、グラニュー糖を入れ木ベラでかき混ぜる
B
りんごから水分が出てきたら、シナモンとレモンの輪切りを加えて、水分が無くなり、りんごが透明になって来たら火を止めレモンを取り出しボールに空けて冷ます
C
冷凍のパイ生地を冷凍庫から出して解凍し、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いてその上にパイ生地を2枚広げて、生地にフォークを刺して穴を開ける
D
冷めたりんごをパイ生地の淵を除いて中央全体に広げる
E
残りのパイ生地2枚に包丁で中の部分に切れ目を何本か入れるか又は1cmぐらいの幅の帯状に切って網目状にするかは好みでDの上に覆い被せる
F
重ねたパイ生地の淵をフォークで押させて上下のパイ生地を密着させる
G
溶き卵をパイ生地の表面にハケで塗る
H200℃
に予熱したオーブンに入れて約30分きつね色になるまで焼く(オーブンや使用環境で調節して下さい)
I
焼いている間にリンゴジャムにお湯を加え濃度を薄めるか又は水を少し加えて加熱します
J
焼けたパイににIの艶出し用ジャムを塗って、粉砂糖を茶漉しで振ったら完成です。

ちょっとメモ 〇りんごの切り方は1/4にするまでは同じですがイチョウ切りにする方法も有ります、サイコロにしたのは煮詰める時につぶれ難いためにしました。

〇レモンは絞って汁にしても結構です、大さじ1ぐらい。

〇砂糖では無くグラニュー糖にして甘さを控え目にしました、甘い方が好みの方は砂糖50gにして作って下さい。

〇型の入手が間に合わなかったので角型のパイにしました、カットする場合はこちらの方が便利です、尚、見た目で丸型の方がパイらしいので今度は型を買ってから作ります。

〇焼き加減は予熱して置いたオーブンで200℃で焼きますが、パイ生地の状態や使用環境に左右されますので温度や時間は焼き具合を見て調節して下さい。

パイ生地の取り扱いは常に冷えた状態で使用して下さい、冷凍庫から出して解凍する場合も長く出したままにして放置しないで下さい、冷蔵庫を利用して常に冷えた状態を保ったままで作ります。
 ☆パイ生地の間に挟んで有るバターが溶けて、膨らみが悪くなります。
ちょっと味見 ◎レモンの酸味と甘さも控え目な味が相まってあっさりとしたアップルパイになりました、ほのかなシナモンの香りも効いています。
◎パイ生地のサクサク触感とリンゴのコンポートと調和してとても美味しかったです。


@

B

C

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