かんたん料理レシピ紹介
りんご | 2個 約700g |
グラニュー糖 | 60g |
レモン | 輪切り 2枚 |
シナモン | 適量 |
冷凍パイ生地 | 10×19cm 4枚 300g |
溶き卵 | 1個(使用量は1/5程度) |
りんごジャム(アプリコットジャム) | 30g |
水 | 10g(ジャムの粘度で加減) |
粉砂糖 | 適量 |
まな板 | 包丁 | ボール | 茶漉し | 鍋 | クッキングスケール(計り) | フォーク | 計量スプーン | 菜箸 | スパテラ | 刷毛 |
作り方 |
@りんごを1/4にカットして芯を取り皮を剥き、1cm角のサイコロ状にカットする |
ちょっとメモ | 〇りんごの切り方は1/4にするまでは同じですがイチョウ切りにする方法も有ります、サイコロにしたのは煮詰める時につぶれ難いためにしました。 〇レモンは絞って汁にしても結構です、大さじ1ぐらい。 〇砂糖では無くグラニュー糖にして甘さを控え目にしました、甘い方が好みの方は砂糖50gにして作って下さい。 〇型の入手が間に合わなかったので角型のパイにしました、カットする場合はこちらの方が便利です、尚、見た目で丸型の方がパイらしいので今度は型を買ってから作ります。 〇焼き加減は予熱して置いたオーブンで200℃で焼きますが、パイ生地の状態や使用環境に左右されますので温度や時間は焼き具合を見て調節して下さい。 〇パイ生地の取り扱いは常に冷えた状態で使用して下さい、冷凍庫から出して解凍する場合も長く出したままにして放置しないで下さい、冷蔵庫を利用して常に冷えた状態を保ったままで作ります。 ☆パイ生地の間に挟んで有るバターが溶けて、膨らみが悪くなります。 |
ちょっと味見 | ◎レモンの酸味と甘さも控え目な味が相まってあっさりとしたアップルパイになりました、ほのかなシナモンの香りも効いています。 ◎パイ生地のサクサク触感とリンゴのコンポートと調和してとても美味しかったです。 |
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