11月09日(水) 晴れ 

娘のお弁当


白米に大根葉のふりかけではなくて、蕪の葉のふりかけです。
ぶりのライム(柚庵)焼き
大根と林檎の柚子漬け
五目卵焼き
牛のたたき香味漬け

*****つけだれの作り方*****
酒、酢を、各1:醤油を2の割合です。
そこに、
焼きつけたニンニクとネギ、薄切り生姜を加えます。
ここでも、ジップロックが活躍します。
少量のつけタレでも、絡め易いのです。

  • 蕪葉のふりかけ・・・・・蕪を買い求めたところ、
      茎と葉があまりに新鮮で美味しそうだったので、ふりかけを作ってしまいました。
        茎と葉、すりごま、干し海老、塩、胡椒、ごま油、味噌少々・・・・・を使っています。    
  • ぶりのライム焼き・・・・・ライムを使用しているので、柚庵焼きとは言いませんね。
      ぶりをスライスして、塩胡椒、ライム汁で一晩漬けておきます。
      フライパンにごま油をひき、ぶりにライムのスライスを挟んでゆっくりと火を通します。
      最後に、みりん、出汁醤油で香味を付けて。
  • 大根と林檎の柚子漬け・・・・・大根、柚子、紅玉、砂糖、酢、塩を使っています。
      紅玉って、むしょうに食べたくなる時って有りませんか。
      そんな時に限って、市場に無かったりするんです。
      単なる我侭でしょうか?
      今回は、果物というよりは、野菜感覚で買い求めました。
      我が家の柚子も、少しずつ色付いて来ました。
      この微妙な色合いが、食卓に新鮮さを醸し出してくれます。
  • 五目玉子焼き・・・冷蔵庫半端ものを刻んでいたら、卵でとじたくなってしまったのです。
      カニカマ、ニラ、椎茸、黄ピーマン、ついでにチーズも・・・
  • 牛のたたき香味漬け・・・
      牛肉(もものブロック)、ニンニク、塩、胡椒、生姜、ネギ、お酒、酢、醤油を使っています。
      ブロックを塩胡椒で下味を付けておきます。
      フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとネギ(ぶつ切り)を炒め、香りだしをし、
      ブロック肉に焼き色を付けます。
      まんべんなく焼き色を付けたら、フライパンから取り出し、たれに入れて漬け込みます。

*****つぶやき*****
柚庵焼きとは、
茶人の祐庵さんが好んで食べた料理から、名づけられたとか。
それに、柚子を使うので、“柚”を、他に“幽”の字が当てられている様です。
知名度が高い方が愛用すると、名祖になるのですね。
・・・でも、その方がお隠れになってからなのかな。
微妙〜
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