研ぎについて
研ぎ直し、研ぎつけについてです。新品の庖丁の場合通常1.5-2割を定価より引いて販売しておりますが、新品に研ぎつけをする場合には
税金分もしくはそれプラス端数を切る程度の値引きだけしての代金を頂いております。
例:定価16480円で税込17304円だった場合、16400円で刃付け品をお渡しすることになります。
包丁の研ぎ
研ぎ直しについては庖丁の種類、状態にもよりますが目安としてペティナイフ等の刃渡り15cm以下のもので500-600円
三徳庖丁から18cm程の家庭用庖丁で800-900円程
上記のものより長く24cmまでの牛刀、筋引きで1000円程度
27cmまでの牛刀、筋引きで1200円程度
30cmまでの牛刀、筋引きで1500円程度
和包丁は状態にかなり左右されますが、錆びてない、裏鋤き直し無、大きな欠けが無い場合で
15cmまでの出刃で1300円程度、18cmまでの出刃で1500円程度、21cmまでの出刃で2000円程度
包丁以外の研ぎ
包丁以外の物については物によります。カンナ刃、ノミ、スライサーの刃からハサミはラシャ鋏、理容鋏、園芸用鋏といろいろ研ぎます。
しかしながらまだ庖丁ほど経験が無いのでお客様といろいろ相談したうえでお受けさせていただいております。
上記の理由からそれほど高いことにはなりません。鋏なら大物でない限り800円程度になります。