中村村風庖丁店

庖丁・調理器具各種の販売と、庖丁の刃付け・研ぎ直し・修理をしております。





住所:愛知県豊橋市下五井町捨田32-1 
電話:0532-53-1085 FAX:0532-54-4722

研ぎについて

研ぎ直し、研ぎつけについてです。
新品の庖丁の場合通常1.5-2割を定価より引いて販売しておりますが、新品に研ぎつけをする場合には
税金分もしくはそれプラス端数を切る程度の値引きだけしての代金を頂いております。
例:定価16480円で税込17304円だった場合、16400円で刃付け品をお渡しすることになります。

包丁の研ぎ

研ぎ直しについては庖丁の種類、状態にもよりますが目安として
ペティナイフ等の刃渡り15cm以下のもので500-600円
三徳庖丁から18cm程の家庭用庖丁で800-900円程
上記のものより長く24cmまでの牛刀、筋引きで1000円程度
27cmまでの牛刀、筋引きで1200円程度
30cmまでの牛刀、筋引きで1500円程度
和包丁は状態にかなり左右されますが、錆びてない、裏鋤き直し無、大きな欠けが無い場合で
15cmまでの出刃で1300円程度、18cmまでの出刃で1500円程度、21cmまでの出刃で2000円程度

包丁以外の研ぎ

包丁以外の物については物によります。
カンナ刃、ノミ、スライサーの刃からハサミはラシャ鋏、理容鋏、園芸用鋏といろいろ研ぎます。
しかしながらまだ庖丁ほど経験が無いのでお客様といろいろ相談したうえでお受けさせていただいております。
上記の理由からそれほど高いことにはなりません。鋏なら大物でない限り800円程度になります。

柄の交換、修理

和包丁の柄の交換も致しております。口(黒い部分)がプラスティックの物(P柄)と水牛の角の物(水牛柄)があり
P柄なら数百円、水牛柄で1~3000円くらいとなっております。
また中子(柄に入っている部分)が錆びて使えなくなってしまったものでも
刃渡りを詰めて切り上げることで中子を作って柄を入れる事も出来ます。
洋包丁の柄の場合はお預かりさせていただいてメーカーの方に送って修理という形になります。
また洋包丁の場合でも切り上げて中子を作って和包丁の柄をつけるということも出来ます。