鶏の唐揚げと同じ漬け汁を作ります(醤油・酒・みりん・生姜)
これに5分位漬けて、片栗粉をつけて170〜180℃の油できつね色に
なるまで揚げる。

エリンギを入れると、もっと美味しくなる料理

シイタケの代わりに・・・・野菜炒め・酢豚・春巻き・八宝菜
シメジ の代わりに ・・・・カレー・シチュー・
エノキ の代わりに ・・・・すき焼き・鍋(細めにさくとgood)

牛肉に塩コショーして片栗粉をまぶし、強火で炒める。あらかた
火がとおったら、食べ易く切ったエリンギも入れて炒める。酒・
みりん・しょうゆ・オイスターソースを順に入れて軽く炒める。

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

エリンギの唐揚げ

エリンギとトマトのリゾット

ベーコンと玉ねぎを炒めて水とコンソメスーブ(固形)を入れて煮る。
ご飯とスライスしたエリンギ・グリーンピース・トマトを入れて2〜3分煮る。
最後に溶き卵を入れて仕上げると美味しいです。野菜はあるものでOK!

エリンギの天婦羅

天ぷら粉を水で溶き衣を作る。スライスしたエリンギにつけて、180度の
油で衣がきつね色になるまで揚げる。
揚げ過ぎないことがポイント!シャキシャキした歯応えが楽しめます。

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