「ソーセージ鍋4人分」 :
土鍋で水とワインビネガー(大さじ1)を入れ、玉葱、人参(薄い輪切り)セロリ(筋を取り薄切りしたもの)と月桂樹(2枚)クローブ(2本)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。その後(お好みできのこ類を入れる)白ワイン(200cc)を加え、10分程煮て、塩、胡椒で味付けします。これにソーセージ(10本から15本)を入れ弱火で5分煮たら、最後に、トマトの輪切りとパセリのみじん切りを浮かせて終わりです。ちょっと酸っぱい鍋の出来上がり。
残ったスープにご飯とチーズ(お好みでトマトケチャップ)を入れれば洋風雑炊のでき上がり!寒い冬に暖か鍋、是非兆戦してみて下さい。
|