ビワの糖度がなんと25度以上?でした

ビワは市場の南東側に植えてあり、市場の建物の屋根には太陽光発電能力を
上げる
ために、セラミックチップを取り付けています。

信じ難い事ですが、セラミックの近くを雨が通過すると、一瞬の内に洗浄防錆
植物の成長促進等の能力を持った水に変化します。

植物の成長促進だけでなく、糖度も上がりますから、専業農家の方が利用されたら、
収穫も増え病虫害にも強くなり、より美味しくなりますから、販売価格が上がり、
収入が増えます。

サンエネ液も良いということなので2週間おきに3回撒きました。昨年は数個しかな
りませんでしたが、今年はかなり、たくさんなりました。セラミックを利用すると糖度が
1~2度上がるという話しをブドウやイチゴ栽培農家の方から聞いていました。

食べ始めると止まらないという感じのおいしさだったので、エーコープ大島の方に糖度
計を借りて、測ってみたところ、16度でした。

隣の立川さんの所も植えておられるので、測らしてもらったところ、12.2度で、祝島のビ
ワもあったので、それも測らしってもらいました祝島のビワは味が良いと評判なのです

が、12度でした。差がありすぎるので、発表しても信じてもらえないのではと思い、立川
さんにも糖度計を覗いてもらったところ、17度といわれたので、私も確かめたところ、17

度でした。同じビワでも部分によって糖度に差があるということなので、どちらも正しいと
思います。

立川さんの所で測定した数値も全て2,3人で確認していますから、間違いありません。
念のために水道水を測定したところ0度でした。食べた人の内、感想を話された方は当

然ですが、全員美味しいといわれ、上品なおいしさと表現された方もおられます。
競りにかけたら幾らの値が付くか想像が付きません。

8月26日に測定すると21.6度という
非常に高い糖度を示しました。

最初0度という表示が出たので、ス
イッチを色々押し変えましたが0のまま

なので、ブドウを変えると測定出来ました。

ビワの糖度も測定範囲を超えていた可
能性があると思います。


ネットで調べると、20度を超えるのは甲斐
(かいじ)という品種だけでした。
ぶどうの糖度も当然高い

20年8月22日収穫したぶどうの糖度を測定しました。前回ビワの糖度
を測定した時、0を表示し機械の故障かと思いましたが、今回はスイッチ
を押していたら、糖度やカロリーも正常に測定できました。

下は房に付いた状態で袋かけもしていませんが、上出来と思います。
今年は木酢液等は全くしていませんが、1ヶ月位前鶏糞をまきました。
所々欠けているのはつまみ食いをしたためです。

カロリーも表示する事が分かったので測定すると数値87Kcですから糖度は21.7か21.8で数値は信頼出来ると思います。

中古を購入したので、使用説明書がなく、使い方がよく分からな
いまま測定しましたが、測定ボタンを押すと横線が数本表示したこ
とがありました。

何度測定してもも同じなので故障か操作間違いと思い写真にも
撮っていませんでしたが、7日ネットで説明書を見ると測定範囲

は25度までで、それ以上だと横線表示になると書いてありました。
信じ難い数値ですが、糖度が25度以上だったことになります。

ビワが残っていたら再測定も出来るのですが、食べてしまったので
今年はどうにもなりません。

こちらに糖度最高値が20度という惣兵衛枇杷が紹介されています
が、25度以上ですから、ギネス物と思います。


糖度計の機種は新デジタル糖度計 SS-36Bです。

糖度計と一部皮を除けたビワ。
測定したのは左上の袋を除けたビワの内の1個です。

ホームページに色々信じがたいことを紹介していますが、
もし書き込みに嘘があったら指摘して下さい。
地球の裏側から団体で来られても、掛かった費用の倍額
支払います。


ご注文こちらから

21.6度ですが、この前に測ったときは22.2度でした。
後からモニターを見ると2.2の数字が光って見えなく
なっていたので改めて測定した数字です。

これも部分差ですが、ビワでは信じ難い数値と思います。

糖度計の入荷を待っていたのでこのようになりまたが、
3個は表面が少ししなびているだけなので、これも測定し
ました。

少し暗いですが、糖度は15.2度を示しています。

前回の測定は覗いてみる糖度計だったので、数値を表示する
糖度計を新たに購入して、測定しました。